Главная > Каталог станков > Токарные станки > Станки токарные многорезцовые и специальные > 1716пф3

1716ПФ3, 1716ПФ4 Станок токарный патронно-центровой с ЧПУ и наклонной станиной
описание, схемы, характеристики

1716ПФ3 Станок токарный патронно-центровой с числовым программным управлением (ЧПУ)







Сведения о производителе токарного станка 1716ПФ3

Производитель токарного станка модели 1716ПФ3, 1716ПФ4 - Средневолжский станкостроительный завод СВСЗ, основанный в 1876 году.

Производство металлорежущих станков на Средневолжском станкостроительном заводе впервые началось в конце января 1926 года. Первым выпущенным станком на предприятии был токарно-винторезный станок со ступенчатым шкивом модели ТВ-155В.

В 1934 году на заводе был создан оригинальный токарно-винторезный станок модели СП-162 с числом скоростей - 8, числом оборотов шпинделя в минуту - от 24 до 482. На станке впервые был установлен индивидуальный электродвигатель мощностью в 1,5 квт.

В 1935 году завод первым в СССР изготовил резьбофрезерный станок модели 561, а с военного 1941 года приступает к выпуску целой гаммы резьбофрезерных полуавтоматов: 5А63, 5А64, 5М63, 5М64.

В годы войны завод освоил выпуск токарно-винторезного станка 1615 и вскоре модернизировал его, доведя скорость шпинделя до 1000 оборотов в минуту.

В 1949 году запущен в серийное производство станок 1616, в шестидесятых годах модели - 1В616 и 1А616, а с начала семидесятых годов начался выпуск серии 16Б16.

С 90х годов прошлого века предприятие СВСЗ выпускает токарные станки под торговой маркой SAMAT.





Станки производства Средневолжского станкостроительного завода, СВСЗ, г. Самара


1716ПФ3 (Samat 160NC3) Станок токарный патронно-центровой с ЧПУ и наклонной станиной. Назначение и область применения

Токарный станок с ЧПУ 1716ПФ3 предназначен для высокопроизводительной обработки деталей типа тел вращения из конструкционных сталей, чугуна, цветных и легких сплавов и других материалов. Применяется в серийном производстве.

Цикл работы станка — полуавтоматический.

Полуавтомат 1716ПФ3 может выпускаться в различных исполнениях, которые обозначаются буквенно-цифровыми индексами, добавляемыми к обозначению модели полуавтомата.

При комплектации различными устройствами ЧПУ к обозначению добавляются индексы Cl, C2 и т. д. В зависимости от диапазона частот вращения шпинделя присваиваются индексы 01, 02 и т. д.

При поставках полуавтомата 1716ПФ3 со специальными наладками к обозначению добавляются индекс с номером наладки Н011, Н012 и т. д.

Полуавтоматы с наибольшей длиной обрабатываемого изделия Lобр=750 мм дополнительного обозначения не имеют.

Конструктивные особенности токарного станка 1716ПФ3 (Samat 160NC3)

Станина токарного станка 1716ПФ3 представляет собой замкнутую динамически жесткую конструкцию, обладающую большой прочностью на изгиб и кручение. Закаленные до высокой твердости чугунные направляющие обеспечивают длительное сохранение геометрической точности.

Наклонное расположение станины за осью центров обеспечивает свободный сход стружки и доступ в зону резания.

Большая мощность и быстродействие приводов подачи и главного движения, высокая частота вращения шпинделя в сочетании с жесткой конструкцией станка обеспечивают высокопроизводительную обработку с использованием современных режущих материалов.

Направляющие поперечной ползушки, продольные направляющие каретки, поверхности клиньев и планок облицованы антифрикционным материалом, что обеспечивает в сочетании с импульсной их смазкой высокую плавность и стабильность перемещений суппорта.

Автоматизация всех вспомогательных перемещений на станке (уборка стружки, управление зажимом заготовки, перемещением пиноли, перемещением и закреплением на станине задней бабки, перемещением ограждения) создает предпосылки для полной автоматизации цикла обработки в случае применения промышленного робота в качестве средства загрузки-выгрузки заготовок.

Шпиндель полуавтомата в зависимости от исполнения базируется на подшипниках высокой точности (роликовых конических или шариковых радиально-упорных типа «дуплекс» и «триплекс») это позволяет получить высокую точность формы отработанных деталей.

Полуавтомат 1716ПФ3 имеет 12-позиционную инструментальную головку с диском для быстросменных блоков токарного инструмента. Настройка блоков возможна на приспособлении.

Предусмотрена возможность автоматического удаления стружки с помощью ленточного транспортера.

Зона резания закрыта ограждением каркасного типа, исключающим проникновение стружки и СОЖ за ограждение.

Компоновка полуавтомата допускает стыковку с любыми типами роботов.

Электрооборудование полуавтомата расположено в навесном шкафу, установленном на основании, что придает станку мобильность и экономит производственную площадь.

В зависимости от исполнения полуавтомат может оснащаться УЧПУ и электроприводами как отечественного, так и импортного производства.

Достоинства токарного станка 1716ПФ3:

  • Класс точности полуавтомата — П по ГОСТ 8—82Е
  • суппорт движется легко и плавно благодаря отделке направляющих антифрикционным материалом, состоящим из фторопласта
  • ввод программы может осуществляться при помощи пульта управления либо внешнего программоносителя
  • 12-ти позиционная револьверная головка со отдельным подводом СОЖ
  • ограждение рабочей зоны устройства кабинетного типа
  • удаление стружки за счет ленточного транспортера
  • многостаночный режим обслуживания

Климатическое исполнение УХЛ4 по ГОСТ 15150-69.

Конструктивные особенности токарного станка 1716ПФ4 (Samat 160NC4)

В зависимости от типа УЧПУ и уровня автоматизации к обозначению добавляются индексы:

  • основное исполнение без индекса — УЧПУ «Электроника МС2101.05» (1716ПФ4) (Samat 160NC4)
  • индекс С1 — УЧПУ «Фанук 11ТА» (Япония) (1716ПФ4С1)
  • индекс С2 — УЧПУ «Синумерик ЗТЕ» (ФРГ) (1716ПФ4С2)
  • индекс СЗ — УЧПУ «Фанук 11ТА» (Япония) и система автоматического измерения «Ренишоу» (Англия) 1716ПФ4СЗ);
  • индекс С4 — УЧПУ «Синумерик ЗТЕ» (ФРГ) и система автоматического измерения «Ренишоу» (Англия) (1716ПФ4С4);
  • индекс С5 — УЧПУ «Электроника МС2101.05» и система автоматического измерения

Полуавтомат 1716ПФ3 позволяет работать в автоматическом цикле при оснащении его автоматическим средством загрузки.

Составление и редактирование управляющей программы может осуществляться оператором на рабочем месте с помощью клавиатуры устройства ЧПУ или вне полуавтомата с последующим вводом программы с внешнего программоносителя и с редактированием на рабочем месте.

Станина представляет собой замкнутую динамически жесткую конструкцию, обладающую большой прочностью на изгиб и кручение. Наклонное расположение станины за осью центров обеспечивает свободный сход стружки и доступ в зону резания.

Направляющие поперечной ползушки, продольные направляющие каретки, поверхности клиньев и планок покрыты антифрикционным материалом, что обеспечивает в сочетании с импульсной смазкой высокую плавность и стабильность перемещений суппорта.

Автоматизация всех вспомогательных перемещений на станке (уборка стружки, управление зажимом заготовки, перемещением пиноли, перемещением и закреплением на станине задней бабки, перемещением ограждения), создает предпосылки для полной автоматизации цикла обработки в случае применения промышленного робота в качестве средства загрузки-выгрузки заготовки.

Шпиндель станка наряду с токарной обработкой допускает работу в режиме следящей координаты, обеспечивает движение подачи при фрезеровании и углового позиционирования с точностью до 0,001 град.

12-позиционная револьверная головка позволяет нести как блоки токарного инструмента, так и головки с вращающимися инструментами. Привод вращающегося инструмента производится от отдельного, расположенного на суппорте, двигателя постоянного тока с широким диапазоном регулирования. При установке необходимого инструмента в приводные головки с соответствующим движением главного шпинделя на станке могут выполняться фасонное и контурное фрезерование (как радиальное, так и осевое), сверление, нарезание резьб, в том числе и во внецентровых отверстиях (например, обработка кулачков сложной формы, гравировальные работы).

Использование 12-позиционной револьверной головки, оснащенной приводом вращающегося инструмента, существенно расширяет технологические возможности станка и обеспечивает проведение многооперационной обработки с одной установки заготовки и тем самым повышение производительности и точности.

Большая мощность и быстродействие приводов подачи и главного движения, высокая частота вращения шпинделя в сочетании с жесткой конструкцией станка обеспечивают высокопроизводительную обработку с использованием современных режущих материалов.

Зона резания закрыта ограждением каркасного типа, исключающим проникновение стружки и СОЖ за ограждение.

Компоновка полуавтомата допускает стыковку с любыми типами промышленно освоенных роботов. Электрооборудование полуавтомата расположено в навесном шкафу, установленном на основании, что придает станку мобильность.

При оснащении системой автоматического управления точностью обработки, промышленным роботом и внешним оборудованием полуавтомат может работать в качестве гибкого производственного модуля.

Степень автоматизации токарного станка 1716ПФ4 (Samat 160NC4):

  • уборка стружки приставным ленточным транспортером
  • управление подвижным ограждением по программе
  • управление зажимом заготовки по программе
  • управление перемещением пиноли задней бабки по программе
  • управление перемещением и закреплением на станине задней бабки
  • переключение перебора коробки передач по программе
  • очистка зажимных и измерительных баз (по особому заказу)
  • автоматическое измерение детали, размерная привязка инструмента и контроль за его износом по времени наработки (по особому заказу)

Персонал для обслуживания: один оператор 2—3-го разряда на два станка; один наладчик 4—6-го разряда на пять станков. Категория условий хранения Ж по ГОСТ 15150—69.

Категория условий транспортирования в части воздействия климатических и механических факторов Ж по ГОСТ 23170—78 и 0СТ2 Н92-1— 81.

Разработчик — Средневолжский станкостроительный завод, г. Куйбышев.





Рабочая зона токарного станка 1716ПФ3 с 12-ти позиционной револьверной головкой

Рабочая зона токарного станка 1716ПФ3 с 12-ти позиционной револьверной головкой

Рабочая зона токарного станка 1716пф3

Рабочая зона токарного станка 1716ПФ3 с 12-ти позиционной револьверной головкой. Смотреть в увеличенном масштабе



Габаритные размеры рабочего пространства токарного станка 1716ПФ3

1716ПФ3 Габаритные размеры рабочего пространства токарного станка

Габариты рабочего пространства токарного станка 1716пф3

Габаритные размеры рабочего пространства токарного станка 1716ПФ3. Смотреть в увеличенном масштабе



Габаритные размеры рабочего пространства токарного станка 1716ПФ4

1716ПФ4 Габаритные размеры рабочего пространства токарного станка

Габариты рабочего пространства токарного станка 1716пф3

Габаритные размеры рабочего пространства токарного станка 1716ПФ4. Смотреть в увеличенном масштабе






Посадочные и присоединительные базы токарного станка 1716ПФ3. Шпиндель

Посадочные и присоединительные базы токарного станка 1716ПФ3. Шпиндель

Шпиндель токарного станка 1716пф3

Посадочные и присоединительные базы токарного станка 1716ПФ3. Шпиндель. Смотреть в увеличенном масштабе



Общий вид токарного станка с ЧПУ 1716ПФ3

1716ПФ3 Общий вид токарного станка с ЧПУ

Фото токарного станка 1716пф3


1716ПФ4 Общий вид токарного станка с ЧПУ

Фото токарного станка 1716пф3





Расположение составных частей станка 1716ПФ3

1716ПФ3 Расположение органов управления токарного станка

Расположение основных узлов токарного станка 1716пф3


Расположение составных частей станка 1716ПФ3. Вид сбоку.

1716ПФ3 Расположение органов управления токарного станка

Расположение основных узлов токарного станка 1716пф3


Расположение составных частей станка 1716ПФ3. Вид сбоку.

1716ПФ3 Расположение органов управления токарного станка

Расположение основных узлов токарного станка 1716пф3


Перечень составных частей станка 1716ПФ3

  1. станина
  2. установка пульта управления
  3. привод главного движения
  4. коробка передач
  5. шпиндельная бабка
  6. привод датчика резьбонарезания
  7. привод продольных подач
  8. суппорт
  9. привод поперечных подач
  10. позиционная инструментальная головка
  11. бабка задняя
  12. привод зажима задней бабки
  13. привод перемещения задней бабки
  14. привод патрона
  15. система охлаждения
  16. система смазки шпиндельной бабки
  17. система импульсной смазки
  18. электрооборудование
  19. гидрооборудование
  20. пневмооборудование
  21. привод подвижного ограждения
  22. стружкосборник
  23. транспортер (по заказу взамен поз. 22)

Установочный чертеж токарного станка 1716ПФ3

Установочный чертеж токарного станка 1716пф3

Установочный чертеж токарного станка 1716пф3






1716ПФ3, 1716ПФ4 Станок токарный патронно центровой с ЧПУ. Видеоролик.





Технические характеристики станка 1716ПФ3

Наименование параметра 1716ПФ3 1716ПФ4 16А20Ф3
Основные параметры станка
Наибольший диаметр устанавливаемого изделия над станиной, мм 320 360 500
Наибольший диаметр обрабатываемого изделия над суппортом, мм 160 160 200
Наибольшая длина изделия устанавливаемого в центрах (РМЦ), мм 750, 1000 750 1000
Шпиндель
Количество рабочих скоростей шпинделя б/с б/с
Пределы чисел оборотов шпинделя, об/мин 6..3000 10..4000 20...2500
Пределы чисел оборотов шпинделей приводного инструмента, об/мин - 5..2000 -
Диаметр отверстия в шпинделе, мм 53 63 55
Центр шпинделя передней бабки по ГОСТ 13214-67 Морзе №6 Морзе №6 Морзе №6
Центр пиноли задней бабки по ГОСТ 13214-67 Морзе №5 Морзе №5 Морзе №5
Конец шпинделя по ГОСТ 12593-72
Наибольший крутящий момент на шпинделе не менее, Нм (кгс*м) 420 320 800 (80)
Суппорт. Подачи
Наибольшее перемещение суппорта продольное (Z), мм 760 760 905
Наибольшее перемещение суппорта поперечное (X), мм 230 230 210
Пределы шагов нарезаемых резьб, мм 0,25...40
Диапазон скоростей продольных подач, мм/мин (мм/об) 20..5000 (0,01..20) 20..5000 (0,01..20) 10..2000 (2,8)
Диапазон скоростей поперечных подач, мм/мин (мм/об) 10..2500 (0,005..10) 10..2500 (0,005..10) 5..1000 (1,4)
Скорость быстрых продольных перемещений (Z), м/мин 10 10 15
Скорость быстрых поперечных перемещений (X), м/мин 5 5 7,5
Высота резца, мм 25 25 25
Количество позиций на поворотной резцедержке (число инструментов в револьверной головке) 12 12 8 (6,12)
Наибольшее усилие резания, Н 6300 8000
Параметры системы ЧПУ
Обозначение системы ЧПУ Электроника МС2101.05 Электроника МС2101.05 НЦ-31-02
Число управляемых координат 2 (X, Z) 3 (X, Z, C) 2 (X, Z)
Количество одновременно управляемых координат 2 (X, Z) 2 (X, Z) 2 (X, Z)
Дискретность задания координат в продольном направлении (дискретность задания по оси Z) 0,001 0,001 0,001
Дискретность задания координат в поперечном направлении (дискретность задания по оси X) 0,0005 0,0005 0,001
Пределы программируемых подач продольных/ поперечных, мм/об 0,01..20 0,01..20 20,01..40
Пределы программируемых подач поперечных, мм/об 0,005..10 0,005..10 20,01..40
Точность заданного перемещения по оси X, мм 0,008 0,008
Точность заданного перемещения по оси Z, мм 0,012 0,012
Точность заданного перемещения по оси C, град - 0,0347 -
Электрооборудование станка
Электродвигатель главного привода, кВт 11 11 11
Электродвигатель продольных подач - номинальный крутящий момент, Нм (кгс*м) 23 23 23 (2,3)
Электродвигатель поперечных подач - номинальный крутящий момент, Нм (кгс*м) 23 23 17 (1,7)
Электродвигатель станции смазки каретки, кВт 0,18
Электродвигатель станции смазки шпиндельной бабки, кВт 0,27
Электродвигатель насоса охлаждения, кВт 0,12 0,12 0,12
Электродвигатель координаты С, кВт - 1,0 -
Электродвигатель инструментальной головки, кВт - 2,1 -
Суммарная мощность электродвигателей, кВт 21 21 21,4
Суммарная мощность станка, кВт 21,5 21,5 24
Габариты и масса станка
Габаритные размеры станка с ЧПУ (длина, ширина, высота), мм 3600 х 1690 х 2300 3600 х 1690 х 2300 3700 х 3000 х 2100
Масса станка с ЧПУ, кг 4000 4150 4150

    Список литературы:

  1. Грачев Л.Н. Конструкция и наладка станков с программным управлением и роботизированных комплексов, 1986
  2. Панов Ф.С. Работа на станках с ЧПУ, 1984
  3. ГОСТ Р 50369—92. Электроприводы. Термины и определения, 1993. — 16 с.
  4. Завгороднев П.И. Работа оператора на станках с программным управлением, 1981. — 136 с.
  5. Косовский В.Л. и др. Программное управление станками и промышленными роботами 1989
  6. Программное управление станками и промышленными роботами : учебник / [В.Л.Косовский, Ю.Г.Козырев, А.Н.Ковшов и др.], 1989. — 272 с.
  7. Сергиевский Л.В. Пособие наладчика станков с ЧПУ / Л. В. Сергиевский, В.В.Русланов, 1991. — 176 с.
  8. Соломенцев Ю.Н. Управление гибкими производственными системами / Ю. Н. Соломенцев, В.Л.Сосонкин, 1988. — 552 с.
  9. Сосонкин В.Л. Микропроцессорные системы числового программного управления станками / В.Л. Сосонкин, 1985. — 288 с.
  10. Черпаков Б.И. Металлорежущие станки : Учебник для нач. проф. образования / Б. И. Черпаков, Т. А. Альперович, 2004. — 368 с.
  11. Числовое программное управление станками / [В.Л. Сосонкин, О. П. Михайлев, Ю. А Павлов и др.]; под ред. В. Л. Сосонкина, 1981. — 398 с.




Связанные ссылки. Дополнительная информация