Главная > Токарные станки > Станки токарно-винторезные универсальные > 1722

1722 станок токарный многорезцовый копировальный
схемы, описание, характеристики

1722 Станок многорезцовый копировальный

Сведения о производителе токарного станка 1722

Производитель токарного патронно-центрового станка 1722 - Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, ЗИО, основанный в 1932 году.

Один из первенцев станкостроения СССР. Вступил в строй в 1932. За первые 10 лет освоил производство 48 типоразмеров станков.

Станки, выпускаемые Московским станкостроительным заводом им. Серго Орджоникидзе, ЗИО


1722 станок токарный многорезцовый гидрокопировальный. Назначение и область применения

Станок разработан и запущен в производство в 1955 году на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, ЗИО.

Полуавтомат токарный многорезцовый гидрокопировальный 1722 предназначен для обработки в центрах деталей типа валов со сложной фасонной, конусной или ступенчатой поверхностью методом копирования по шаблону или по эталонной детали. Благодаря возможности быстрой переналадки эти полуавтоматы эффективно применяются не только в крупносерийном, но и в серийном производстве.

Особенности конструкции и принцип работы станка

Обрабатываемая заготовка устанавливается в центрах передней и задней бабок. Режущие инструменты закрепляются в копировальном и подрезных суппортах, приводимых в движение гидроприводом.

Копировальный суппорт снабжен следящей системой, воспроизводящей форму обрабатываемой заготовки по эталону или шаблону, установленному в бабках на балочке.

Подрезные суппорты предназначены для прорезания глубоких канавок и подрезания торцов.

Управление гидросистемой осуществляется панелями, в каждой из которых находятся распределительные золотники, дроссель, автоматический регулятор и т. д.

Полуавтомат 1722, обладая высокой жесткостью, быстроходностью и достаточной мощностью приводного электродвигателя, применяется для высокопроизводительной обработки изделий твердосплавным инструментом в условиях серийного и массового производства.

Принятая компоновка копировального и подрезных суппортов обеспечивает удобный доступ к обрабатываемой заготовке и инструментам.

Применение гидропривода обеспечивает дистанционное электрогидравлическое управление рабочими органами станка.

Полуавтомат обеспечивает независимый цикл работы каждого суппорта, осуществляемый гидропанелями и электрической аппаратурой управления. Малое количество режущих инструментов и применение производительных режимов резания значительно сокращает время на наладку и контроль, повышая этим производительность станка. Станок работает на полуавтоматическом и наладочном режимах.


Модификации гидрокопировальных полуавтоматов

Наряду с описанным полуавтоматом модели 1722, широкое распространение получили полуавтоматы моделей МР-24, 1712, 1731, 1731С, 1732 и др., а также станок МР101.

Полуавтомат 1712 обеспечивает автоматическую обработку деталей как за один, так и за несколько проходов с применением нескольких шаблонов, а также обработку с проходом на быстром ходу необрабатываемых участков детали.

Полуавтомат 1731 снабжен электродвигателем мощностью 40 кВт и предназначается для обработки крупногабаритных деталей диаметром до 585 мм.

Характерной особенностью полуавтомата модели 1731С является наличие верхнего копировального и нижнего подрезного суппортов и возможность установки в случае необходимости дополнительно еще двух подрезных суппортов.

Предназначается полуавтомат для обработки деталей диаметром до 310 мм и длиной до 760 мм.

Станок модели МР101 относится к токарно-копировальным с автоматической загрузкой и разгрузкой деталей, повышающей производительность в 1,5—2 раза. Автоматический цикл работы включает загрузку заготовок, крепление и освобождение детали и выдачу готового изделия.


1722 Габарит рабочего пространства, посадочные и присоединительные базы токарного многорезцового станка

1722 Габарит рабочего пространства, посадочные и присоединительные базы токарного многорезцового копировального станка полуатомата

Габарит рабочего пространства токарного многорезцового станка 1722

1722П Габарит рабочего пространства, посадочные и присоединительные базы токарного многорезцового копировального станка полуатомата. Смотреть в увеличенном масштабе



1722 Общий вид токарного многорезцового копировального станка

1722 фото токарного токарно-копировального станка полуатомата

Фото токарного копировального многорезцового станка 1722

1722П Габарит рабочего пространства, посадочные и присоединительные базы токарного многорезцового копировального станка полуатомата. Смотреть в увеличенном масштабе



1722 фото токарного токарно-копировального станка полуатомата

Фото токарного копировального многорезцового станка 1722


1722 Состав токарного многорезцового станка

1722 состав токарного многорезцового копировального станка полуатомата

Основные узлы токарного копировального многорезцового станка 1722

Основные узлы токарного копировального многорезцового станка 1722. Смотреть в увеличенном масштабе



1722 Перечень основных узлов токарного многорезцового копировального станка

  • А — передняя бабка с коробкой скоростей;
  • Б — направляющая копировального суппорта;
  • В — станина;
  • Г — гидрокопировальный суппорт;
  • Д - балочка с бабками для установки эталона;
  • Е — задняя бабка;
  • Ж — гидропривод.

Перечень органов управления токарным копировальным станком 1722

  1. маховичок для установки золотникового устройства копировального суппорта;
  2. маховичок ограничителя движения щупа;
  3. маховичок настройки балочки с эталоном;
  4. рукоятка включения станка.

1722 Кинематическая схема токарного многорезцового станка

1722 Кинематическая схема токарного многорезцового копировального станка полуатомата

Кинематическая схема токарного многорезцового станка 1722



Движения в станке 1722

  • Движение резания — вращение шпиндели с заготовкой
  • Движение подач — перемещения копировального и подрезных суппортов.

Движение резания

Шпиндель станка IV (рис. 45, а) приводится в движение электродвигателем мощностью 28 кВт через клиноременную передачу 140—280. вал I, сменные колеса А—Б, вал II и два двойных подвижных блока шестерен Б1 и Б2. Без учета сменных колес шпиндель имеет четыре скорости вращения (рис. 45,6), которые могут переключаться в процессе работы станка. Наибольшее число оборотов шпинделя nmax определяется из выражения

К станку прилагается пять пар сменных колес.

Гидропривод рабочих органов станка

Гидросистема обслуживается двумя насосами — высокого давления Н1 и низкого давления Н2.

Линия высокого давления предназначена для работы следящей системы продольной подачи копировального суппорта, подачи подрезных суппортов и зажима пиноли задней бабки; линия низкого давления — для быстрых перемещении копировального суппорта и пиноли задней бабки.

Рабочий цилиндр Ц2 копировального суппорта непосредственно связан с поперечными салазками. Шток поршня жестко закреплен на продольных салазках копировального суппорта. Корпус золотникового устройства Зк установлен на рабочем цилиндре Ц2 и может перемещаться в небольших пределах с помощью маховичка Мх2, шестерен 18—12 и ходового винта. Это перемещение необходимо для первоначальной установки копировального суппорта в поперечном направлении относительно обрабатываемой детали и шаблона.

Золотник имеет три пояска. Средний поясок управляет подводом жидкости в полости рабочего цилиндра Ц2. Крайние пояски обеспечивают возможность слива жидкости из верхней или нижней полости цилиндра Ц2.

Положение золотника устанавливается поворотом рычага щупа Щ, скользящего в процессе работы по шаблону или но образующей эталонной детали. Поворот рычага щупа ограничивается упором У, который устанавливается в соответствующем положении маховичком Мх1 через шестерни 12—18 и винт VI.

Наличие упора щупа позволяет производить обработку деталей в несколько проходов.

Для правильной установки шаблона вместе с балочкамп относительно обрабатываемой детали па станке предусмотрено устройство, состоящее из маховичка Мх3, конических шестерен 12—24 и вала V, имеющего на правом конце двухзаходную резьбу с шагом t = 4 мм, связанную с маточной гайкой балочки шаблона.

Работа гидрокопировального суппорта происходит следующим образом. Продольные салазки суппорта получают непрерывную и равномерную подачу вдоль осп изделия. Скорость и направление перемещения поперечных салазок, определяющих конфигурацию обрабатываемой детали, зависят от положения золотника Зк управляемого щупом Щ. Последний, скользя но шаблону, поворачивает рычаг в ту или иную сторону, заставляя золотник Зк перемещаться вниз или вверх. При смещении золотника Зк вниз (как показано на схеме) жидкость от насоса поступает в верхнюю полость цилиндра Ц2, в результате чего поперечные салазки перемещаются вверх. Жидкость, находящаяся в нижней полости цилиндра Ц2 при этом сливается в бак.

При смещении золотника Зк вверх поперечные салазки суппорта будут перемещаться вниз. Когда золотник Зк займет среднее положение, поперечные салазки перемещаться не будут, и в этом случае происходит обтачивание цилиндрических участков детали.

Продольная подача копировального суппорта

Продольная подача копировального суппорта осуществляется при поступлении жидкости в правую полость рабочего цилиндра Ц1. ДЛЯ быстрого отвода копировального суппорта масло нагнетается в левую полость цилиндра Ц1. Управление движением продольного суппорта производится от панели копировального суппорта.

Подача подрезных суппортов в поперечном направлении производится гидроприводом, а их поперечное установочное перемещение осуществляется вручную. При подводе жидкости в левую полость цилиндра Ц4 происходит поперечная подача подрезных суппортов. В этом случае поршень перемещается вправо, увлекая за собой винт VII и копиры, к которым прижимаются ролики, закрепленные в суппортах.

Отвод подрезных суппортов достигается нагнетанием жидкости в правую полость цилиндра Ц4.

Управление движением подрезных суппортов осуществляется от отдельной панели.

Установочные перемещения подрезных суппортов производятся посредством поворота квадратных хвостовиков валиков, которые через конические колеса 26—26 передают вращение поперечным ходовым винтам с шагом t=2 мм.

Задняя бабка перемещается в продольном направлении вручную ходовым винтом, имеющим квадратный хвостовик. Поджим обрабатываемой детали задним центром осуществляется перемещением пиноли с поршнем влево. В это время жидкость нагнетается в правую полость цилиндра Ц3.

Для закрепления пиноли задняя бабка снабжена двумя гидравлическими зажимами 3. Управление движением пиноли и ее зажимом сосредоточено в отдельной панели.


Узлы токарного многорезцового копировального станка 1722

1722 Установочный чертеж токарного многорезцового копировального станка полуатомата

Узлы токарного многорезцового станка 1722

Основные узлы токарного копировального многорезцового станка 1722. Смотреть в увеличенном масштабе



1722 Установочный чертеж токарного многорезцового копировального станка полуатомата

Узлы токарного многорезцового станка 1722

Основные узлы токарного копировального многорезцового станка 1722. Смотреть в увеличенном масштабе



1722 Конструкция и характеристика работы основных узлов станка

Гидрокопировальный суппорт

Установочное перемещение гидрокопировального суппорта в радиальном направлении производится вручную с помощью маховичка 5 (рис. 46, а), который установлен на шпонке на полом валике 6. Вращение от маховичка 5 передается через полый валик 6 и конические шестерни 8 и 10 ходовому винту 11. Последний связан с неподвижной маточной гайкой 13 и при своем вращении перемещает гидрокопировальный суппорт.

После установки в требуемое положение гидрокопировальный суппорт закрепляется поворотом валика 7 и эксцентрика 9 посредством рукоятки 4.

При наладке станка необходимо ограничивать ход щупа гидроцилиндра. Это ограничение обеспечивается перестановкой упора 12. Упор 12 жестко связан с ходовым винтом 15, находящимся в контакте с маточной гайкой 14, выполненной за одно целое с коническим колесом. Вращение гайки 14, а соответственно и перемещение упора 12 достигается поворотом маховичка 3, который связан с гайкой 14 валиком 1 и коническим колесом 16.

Величина перемещения упора определяется по лимбу 2.

Поперечные суппорты

Для быстрой наладки станка в момент его настройки и для подналадки в процессе обработки партии деталей поперечные суппорты, кроме радиальной подачи от копиров, имеют ручные установочные перемещения.

На рис. 46, б показана конструкция поперечных суппортов станка модели 1722. По направляющим станины 2 перемещаются нижние продольные салазки 9, которые в требуемом положении закрепляются болтами 7 и прижимами 8. С продольными салазками связана плита 10 с радиальными направляющими, по которым перемещаются поперечные салазки 11 суппорта. Последние имеют два тавровых паза для закрепления резцов.

Подача каждого из поперечных суппортов в процессе обработки детали по полуавтоматическому циклу осуществляется копиром 3. Ручное перемещение суппорта производится рукояткой, надеваемой на квадратный конец вала 17, который через конические колеса 18 и 19 передает вращение ходовому винту 16.

Последний связан с планкой 5, имеющей резьбовое отверстие. Перед ручным перемещением суппорта нужно освободить болты 15, а после регулировки суппорта затянуть их вновь, соединив тем самым поперечные салазки 11 с ползуном 14, в котором на пальце 13 установлен ролик 12. Этот ролик находится в контакте с копиром 3. Постоянный прижим ролика 12 к копиру 3 осуществляется пружиной 21, установленной в гильзе 20. Последняя имеет отверстие, в которое входит выступ планки 5, связанной с ползуном 14. Пружина стремится оттолкнуть гильзу 20 назад и через планку 5 и ползун 14 прижимает ролик к копиру.

Регулировка положения копира относительно продольных салазок суппорта обеспечивается гайками 1 и 4, которые навинчены на резьбовую тягу 22. Клин 6 служит для направления копира 3.

Задняя бабка

В станке модели 1722 задняя бабка гидрофпцирована. С помощью гидравлики осуществляется быстрый отвод и подвод пиноли, поджим заднего центра и закрепление пиноли в корпусе задней бабки.

Установочное перемещение задней бабки по направляющим станины производится вручную посредством ходового винта 21 (рис. 46, в) и маточной гайки 20, закрепленной в корпусе 1 бабки. Закрепление задней бабки на направляющих станины осуществляется болтами 30 и прижимными планками 22.

Вращающийся шпиндель 6 задней бабки смонтирован на подшинниках качения в пиноли 12. В передней опоре установлены двойной цилиндрический регулируемый роликовый подшипник 4 и два шариковых упорных подшипника 5 и 7. Задняя опора шпинделя состоит из двух однорядных шариковых подшипников 10 и 11. Регулировка роликового подшипника 4 с внутренним комическим кольцом осуществляется гайкой 3.

В конус шпинделя задней бабки вставляется центр 2, который вынимается с помощью клипа, вставляемого в окно б. Клин нажимает на стержень 9, а последний выталкивает центр.

Пиноль 12 может перемещаться в отверстии корпуса 1. В пиноли профрезерован продольный паз а, в который входит шпонка 8, не допускающая поворота пиноли относительно своей оси.

Для перемещения пиноли используется гидроцилиндр, который состоит из крышки 18, гильзы 16 и фланца 14. Цилиндр присоединяется к корпусу задней бабки. Поршень 17 закреплен на штоке 15, который посредством диска 13 связан с пинолью 12.

При подаче масла из напорной магистрали через фланец 14 с левой стороны поршня пиноль с центром быстро отводится назад. Подвод пиноли к изделию и поджим центра происходят, когда масло подводится по каналам крышки 18 в правую полость гидроцилиндра.

После поджима центра пиноль должна быть закреплена в корпусе бабки. Это закрепление осуществляется двумя плавающими гидравлическими зажимами, каждый из которых состоит из двух втулок 23 и 28, поршня 26, штока 25 и пружины 29. Как поршень, так и шток имеют по два уплотнительных кольца 24 и 27.

Для зажима скалки масло под давлением подается по трубопроводам 19 и 31 в полость между поршнем 26 и втулкой 23. При этом поршень 26 перемещается влево и через шток 25 тянет втулку 28, прижимая ее к пиноли с правой стороны. В то же время масло давит на втулку 23, прижимая ее к пиноли с левой стороны. Освобождается пиноль пружиной 29 после того как рабочие полости зажимов отключаются от напорной магистрали.


Технические характеристики многорезцового копировального станка 1722

Технические характеристики многорезцового копировального станка 1722

Технические характеристики многорезцового копировального станка 1722

Технические характеристики многорезцового копировального станка 1722. Скачать в увеличенном масштабе



Технические характеристики многорезцового копировального станка 1722

Технические характеристики многорезцового копировального станка 1722

Технические характеристики многорезцового копировального станка 1722. Скачать в увеличенном масштабе




Каталог многорезцовых копировальных станков автоматов

Паспорта многорезцовых копировальных станков автоматов