Главная > Каталог станков > Токарные станки > Автоматы и полуавтоматы одношпиндельные > 1Б136

1Б136 Станок токарно-револьверный одношпиндельный прутковый автомат
схемы, описание, характеристики

1Б136 Станок токарно-револьверный







Сведения о производителе токарно-револьверного станка 1Б136

Изготовитель и разработчик токарно-револьверного станка модели 1Б136 - Хабаровский станкостроительный завод.

Хабаровский станкостроительный завод в разные годы выпускал, также, модели 1Е140 (1Е125), 1П140 (1П125, 1П165), 1Г140П (1Г125П, 1Г165П), 1И140П (1И125П, 1И165П).






1Б136, 1Б124 станок автомат токарно-револьверный одношпиндельный прутковый. Назначение, область применения

Автомат одношпиндельный прутковый 1Б136 с горизонтальной осью револьверной головки предназначен для токарной обработки сравнительно сложных по форме деталей, требующих применения нескольких последовательно работающих инструментов: резцов, сверл, зенкеров, разверток и метчиков. Наиболее характерным для автомата 1Б136 является изготовление частей арматуры, крепежных и резьбовых изделий и других подобных деталей в условиях крупносерийного производства.

В качестве заготовки используется калиброванный пруток различных марок сталей, цветных металлов и их сплавов с наибольшим диаметром обработки Ø 36 мм круглого, квадратного и шестигранного сечения. Пруток, пропущенный через отверстие направляющей трубы, соединяется со шпинделем при помощи зажимной цанги и получает вращательное движение.

В шестипозиционной револьверной головке, имеющей продольные перемещения, можно устанавливать резцы, сверла, зенкеры, развертки, метчики, плашки и т. п.

Кроме того, в станке 1Б136 имеются передний, задний и верхний поперечные суппорты, с помощью которых обрабатывают фасонные поверхности, подрезают торцы, снимают фаски и отрезают готовую деталь.

Принцип работы и особенности конструкции станка 1Б136

Обрабатываемый пруток закладывается в направляющую трубу и закрепляется в шпинделе станка цанговым зажимом. Комплект режущего инструмента закрепляется в револьверной головке и на поперечных суппортах. Револьверная головка служит для обточки резцами, обработки отверстий и нарезания резьбы метчиками и плашками. Поперечные суппорты предназначены для обработки фасонными резцами, для осуществления подрезных переходов и отрезки готовой детали.

После включения станка 1Б136 все рабочие вспомогательные движения выполняются автоматически при помощи специальных кулачков, профили которых обеспечивают необходимую скорость движения инструментов, требуемую длину обработки и чередование переходов. Наличие регулировочных устройств и соответствующая установка инструментов устраняют необходимость в промерах каждой детали.

Конструктивные особенности. В автомате модели 1Б136 в отличие от прежних моделей для привода движения резания используется электродвигатель постоянного тока, который питается от электромашинного усилителя. Это позволяет, во-первых, в достаточно широком диапазоне бесступенчато изменять число оборотов шпинделя, а, во-вторых, благодаря электрическому переключателю скоростей устанавливать оптимальную скорость вращения шпинделя для каждой позиции револьверной головки. Легко также решается вопрос реверсирования вращения шпинделя при нарезании резьбы. В совокупности это обеспечивает существенное повышение производительности автомата.

Второй особенностью автомата модели 1Б136 является применение отдельного электродвигателя для привода механизма подачи зажима пруткового материала, вспомогательного и распределительных валов и поворота револьверной головки.

Приводной вал соединен со вспомогательным валом предохранительной муфтой со срезающейся шпилькой, что предохраняет все механизмы подач и вспомогательных движений от поломок.

Механизм мальтийского креста поворота револьверной головки позволяет посредством установки второго ролика производить поворот револьверной головки через позицию, что сокращает расход времени на холостые ходы при изготовлении простых деталей, требующих для своей обработки не более трех комплектов режущих инструментов, которые в этом случае устанавливаются в револьверной головке через гнездо.

1Б136 Общий вид токарно револьверного станка

Фото токарного револьверного станка 1Б136

Общий вид токарно револьверного станка 1Б136

Фото токарного револьверного станка 1Б136

Общий вид токарно револьверного станка 1Б136


1Б136 Состав токарно-револьверного станка

1Б136 состав токарного револьверного станка

Расположение основных узлов револьверного станка 1Б136

Состав токарного револьверного станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе






1Б136 Кинематическая схема токарно-револьверного станка

1Б136 Кинематическая схема токарно-револьверного станка

Кинематическая схема токарно-револьверного станка 1Б136

1. Кинематическая схема токарно-револьверного станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе

2. Кинематическая схема токарно-револьверного станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе



Движения в станке

Главное движение. Движение резания — вращение шпинделя с прутком; в случае установки приспособления для быстрого сверления движение резания сообщается также инструментальному шпинделю.

Движения подач: продольная подача — перемещение суппорта револьверной головки; поперечная подача — перемещение поперечных суппортов в радиальном направлении.

Вспомогательные движения — подача и зажим пруткового материала, быстрые подводы и отводы суппорта револьверной головки, а также поворот ее вокруг своей оси для установки очередного инструмента в рабочую позицию.

Главное движение. Шпиндель получает вращение от электродвигателя М1 через коробку скоростей и ременную передачу. С вала I на вал II передаются три скорости вращения через колеса 58—37; 42—53 и 27—68 посредством переключения электромагнитных муфт m1,, m2 и m3. Далее движение передается на валы III и IV через сменные колеса а' — b' и реверсивный механизм с муфтами m4 и m5. При одной паре сменных колес а' — b' шпиндель может получить три правые и три левые скорости вращения. При повороте револьверной головки шпинделю автоматически сообщается необходимая скорость вращения в соответствии с последующей операцией. Это происходит с помощью электропереключателя 4, который периодически поворачивается с помощью мальтийского механизма 26, получающего движение через колеса 57—76, Электропереключатель попеременно включает или выключает муфты m1, m2 и m3. Реверсирование вращения шпинделя при нарезании резьбы осуществляется при помощи кулачков 25, закрепленных на поперечном участке распределительного вала 31. Эти кулачки, действуя на конечный выключатель ВК, осуществляют переключение электромагнитных муфт m4 и m5.

Привод вспомогательного и распределительного валов. Вспомогательный вал I получает вращение от электродвигателя М2 через червячную пару 2/24. При наладке станка вспомогательный вал можно вращать вручную с помощью рукоятки 30 при выключенной муфте 29. От вспомогательного вала вращение передается распределительному валу 31 через колеса 29—79, сменные колеса а, b, с, d и червячную пару 1/40.

Вспомогательный вал вращается с постоянной частотой вращения п = 2 об/с. Распределительный вал делает один оборот за цикл (время полной обработки детали). Уравнение кинематической цепи от вспомогательного вала до распределительного будет иметь следующий вид:


2t (29/79) (a/b) (c/d) (1/40) = 1


откуда


(a/b) (c/d) = 50/t


где t — время цикла.

Распределительный вал распределяет все движения во времени, т. е. дает команды на включение соответствующих рычагов и кулачковых муфт.


Кулачковая муфта токарного револьверного станка 1Б136

Кулачковая муфта токарного револьверного станка 1Б136


Рассмотрим работу кулачковой муфты 5, которая предназначена для включения поворота револьверной головки. На вспомогательном валу 1 (рис. XIV.15, б) свободно посажена кулачковая полумуфта 2, имеющая выступ 3. Последний входит в прямоугольный вырез, сделанный в ступице зубчатого колеса 4 (z — 57). Такая конструкция позволяет полумуфте 2 перемещаться вдоль оси вала без нарушения связи с колесом 4. Пружина 5 поджимает полумуфту 2 влево, но палец 6, закрепленный на рычаге 7, удерживает ее от перемещения в этом направлении. Команда на включение муфты подается кулачком 10, установленным на барабане 11 (рис. XIV.15, а). При его вращении кулачок поднимает правый конец рычага 7, в результате чего его левый конец вместе с пальцем 6 опускается, освобождая подвижную полумуфту 2. Последняя под действием пружины 5 (рис. XIV.15. б) смещается влево и входит в зацепление с ведущей полумуфтой 12. В новом положении (рис. XIV.15, в) полумуфта 2 и колесо 4 начинают вращаться вместе с вспомогательным валом 2, а палец 6 и призматический фиксатор 8, закрепленный на рычаге 9, скользят по цилиндрическим поверхностям полумуфты 2. На поверхности полумуфты 2 профрезерован фигурный паз со скосом. Когда этот паз подойдет к пальцу 6, последний под действием пружины западет в него и при дальнейшем вращении полумуфты палец, перемещаясь по скосу, отведет полумуфту 2 вправо и выведет ее из зацепления с полумуфтой 12. Одновременно пружинный фиксатор западет в призматический паз полумуфты 2 и зафиксирует ее.


Механизм подачи и зажима прутка токарного револьверного станка 1Б136

Механизм подачи и зажима прутка токарного револьверного станка 1Б136

Механизм подачи и зажима прутка токарного револьверного станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе



Механизм подачи и зажима прутка (рис. XIV.16). Внутри пологого шпинделя расположены подающая цанга 2 и зажимная цанга 5. Подающая цанга закалена в сжатом состоянии. При заправке автомата пруток проталкивается через подающую цангу, которая силой упругости прижимается к поверхности прутка. Подающая цанга ввернута в подающую трубу 1, скрепленную с ползушкой 3, и может перемещаться вместе с последней. Длина хода подающей цанги регулируется изменением положения камня 4, который может перемещаться винтом 14 по пазу рычага 18.

Зажимная цанга 5 закалена в разжатом состоянии. Рычаг 19 барабана 16 связан с втулкой 8 и может перемещать ее вправо или влево. При перемещении втулки 8 влево последняя нажимает на левые (длинные) концы рычажков 9. Эти рычажки, опираясь на шайбу 11, смещают вправо трубу 7 и втулку 6, которая своим внутренним конусом сжимает зажимную цангу. Возникающая осевая сила воспринимается гайкой 15, навернутой на правый конец шпинделя. При перемещении втулки 8 вправо труба 7 и втулка 8 (под действием пружины 13) быстро отойдут влево; при этом зажимная цанга разжимается и освобождает пруток. После того как обработанная деталь отрезана, кулачок барабана 21 (см. рис. XIV.14), действуя на рычаг 28, включает муфту 2, которая сообщит вращение барабанам 16 и 17 через колеса 36—72. Барабаны при помощи спиральных канавок будут последовательно поворачивать рычаги 18 и 19 (рис. XIV.16), которые осуществят следующий цикл движений подающей и зажимной цанг: ползушка 3 вместе с подающей трубой 1 и цангой 2 под действием рычага 18 перемещаются влево на расчетную длину подачи прутка. При этом лепестки цанги будут скользить по зажатому прутку.

Затем втулка 8 посредством рычага 19 отойдет вправо, освободит при этом длинные концы рычажков 9, в результате чего труба 7 и втулка 6 под действием пружины 13 переместятся влево, зажимная цанга, разжимаясь, освободит пруток. После освобождения прутка подающая цанга перемещается вправо и в результате силы трения переместит пруток до упора, установленного в одной из позиций револьверной головки. После этого втулка 8 переместится влево и зажимная цанга зажмет пруток.


Револьверный суппорт токарного револьверного станка 1Б136

Револьверный суппорт токарного револьверного станка 1Б136

Револьверный суппорт токарного револьверного станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе



Механизм переключения револьверной головки. Револьверная головка получает подачу от кулачка 5 (см. рис. XIV.14). Под действием одного из выступов этого кулачка поворачивается рычаг 1 (рис. XIV.17) и при помощи зубчатого сектора перемещает рейку 2, связанную шатуном 3 с кривошипным пальцем вала 4 револьверного суппорта 12. Во время рабочего хода кривошипно-шатунный механизм находится в крайнем правом мертвом положении и движение рейки сообщается суппорту с револьверной головкой 6 (рейку, кривошипно-шатунный механизм и суппорт можно рассматривать как жесткую систему). Пружина 13 стремится сдвинуть револьверный суппорт вправо, а поэтому ролик рычага 1 все время прижат к кулачку. Когда ролик окажется в точке, соответствующей максимальному радиусу поверхности выступа кулачка, револьверная головка придет в крайнее переднее положение.

После окончания рабочего хода ролик переходит с кривой подъема на кривую снижения и револьверный суппорт под действием пружины отходит назад на величину спада кривой. В это время один из кулачков барабана 20 (см. рис. XIV.14), действуя на рычаг 27, включит муфту 3, которая, вращаясь вместе с колесом z = 57, сообщит через ряд зубчатых колес один оборот валу 9. За полоборота этого вала суппорт (при неподвижной рейке) отойдет вправо. Во время отхода револьверного суппорта назад кулачок 10, действуя на двуплечий рычаг, выводит фиксатор 12 из отверстия револьверной головки. После этого палец 14 войдет в один из шести пазов мальтийского креста 15 и повернет револьверную головку на 60°. Кривошипный вал 9, продолжая вращаться, переместит револьверный суппорт в крайнее левое исходное положение для следующей операции.

Механизм перемещения поперечных суппортов. Движения переднему и заднему поперечным суппортам передаются от кулачков 22, 23, закрепленных на распределительном валу 31 (см. рис. XIV.14). Передний суппорт получает движение при помощи рычага 6 с сектором 7 (рис. XIV.18), сцепленным с рейкой 8. Заднему суппорту движение сообщается при помощи двух рычагов 9 и 10 и рейки 11. Чтобы отрегулировать радиальное положение резцов относительно детали, оба суппорта при наладке можно передвигать в поперечном направлении. Для этого отвертываются болты 1 и при помощи гаек 3 передвигают суппорты относительно их реек. Предельные положения суппортов устанавливают при помощи валиков-упоров 4 и неподвижных упоров 5. Положения валиков-упоров 4 можно регулировать винтами 2.

Револьверный суппорт. На автомате модели 1Б136 для последовательной установки режущих инструментов в рабочую позицию применена шестипозиционная револьверная головка с горизонтальной осью вращения, расположенной перпендикулярно оси шпинделя.


1Б136 Образцы изделий, получаемых на токарно-револьверном станке

1Б136 изделия получаемые на токарно-револьверном станке

Образцы изделий, получаемые на станке 1Б136






1Б136 Станок токарно-револьверный автомат. Видеоролик.



Технические характеристики станка 1Б136

Технические характеристики станка 1Б136

Технические характеристики станка 1Б136

Технические характеристики станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе



Технические характеристики станка 1Б136

Технические характеристики станка 1Б136

Технические характеристики станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе



Технические характеристики станка 1Б136

Технические характеристики станка 1Б136

Технические характеристики станка 1Б136. Смотреть в увеличенном масштабе




    Список литературы:

  1. Петруха П.Г. Резание конструкционных материалов, режущие инструменты и станки, 1974, стр.376
  2. Лисовой А.И. Устройство, наладка и эксплуатация металлообрабатывающих станков и автоматических линий, 1971, стр.127.
  3. Кучер А.М., Киватицкий М.М., Покровский А.А., Металлорежущие станки (Альбом), 1972, стр.96
  4. Итин А.М., Родичев Ю.Я. Наладка и эксплуатация токарных многошпиндельных полуавтоматов, 1977
  5. Фомин С.Ф. Устройство и наладка токарно-револьверных станков, 1976
  6. Зазерский Е.И., Митрофанов Н.Г., Сахновский А.Г. Справочник молодого наладчика токарных автоматов и полуавтоматов, 1987
  7. Камышный Н.И., Стародубов В.С. Конструкция и наладка токарных автоматов и полуавтоматов, 1975
  8. Волкевич Л.И., Кузнецов М.М., Усов Б.А. Автоматы и автоматические линии, 1976
  9. Ачеркан Н.С. Металлорежущие станки, Том 1, 1965
  10. Батов В.П. Токарные станки, 1978
  11. Бирюков Б.Н. Гидравлическое оборудование металлорежущих станков., 1979
  12. Модзелевский А. А., Мущинкин А.А., Кедров С. С., Соболь А. М., Завгородний Ю. П., Токарные станки, 1973
  13. Тепинкичиев В.К. Металлорежущие станки., 1973
  14. Схиртладзе А.Г., Новиков В.Ю. Технологическое оборудование машиностроительных производств, 1980
  15. Чернов Н.Н.. Металлорежущие станки, 1988




Связанные ссылки. Дополнительная информация