Главная > Каталог станков > Шлифовальные станки > Круглошлифовальные станки > 3а228

3А228 станок внутришлифовальный универсальный
схемы, описание, характеристики

3А228 станок внутришлифовальный универсальный с горизонтальным шпинделем







Сведения о производителе внутришлифовального станка 3А228

Производитель внутришлифовального станка 3А228 - Воронежский станкостроительный завод, основанный в 1960 году.






3А228 станок внутришлифовальный универсальный. Назначение и область применения

Внутришлифовальный станок 3А228 предназначен для шлифования цилиндрических и конических сквозных и глухих отверстий: для станка модели 3А228 наибольший диаметр шлифуемого отверстия 200 мм, наибольшая длина шлифования 200 мм.

Область применения станков 3А228 — в инструментальных и ремонтных цехах, машиностроительных заводов с мелкосерийным и серийным производством, а также инструментальные и ремонтные цехи этих заводов.

Особенности конструкции станка

На бабке изделия имеется электродвигатель постоянного тока, позволяющий бесступенчато регулировать число оборотов изделия в пределах 85-600 об/мин. Частота вращения шлифовального круга, в зависимости от выбранной пары сменных шкивов, изменяется от 4500 до 14 800 об/мин.

Для крупносерийного производства выпускаются станки с полуавтоматическим циклом, например внутри-шлифовальный полуавтомат 3А229В. На этом станке применена система активного контроля, позволяющая автоматически управлять процессом шлифования до момента готовности детали.

Станки 3А228 снабжены торцешлифовальным приспособлением, позволяющим шлифовать наружный торец изделия за один установ со шлифовкой отверстия.


3А228 Общий вид внутришлифовального станка

Общий вид внутришлифовального станка 3А228

Фото внутришлифовального станка 3а228

Фото внутришлифовального станка 3а228. Смотреть в увеличенном масштабе



Общий вид внутришлифовального станка 3А228

Фото внутришлифовального станка 3а228


Расположение составных частей и органов управления внутришлифовальным станком 3а228

Расположение составных частей и органов управления внутришлифовальным станком 3а228

Расположение основных узлов внутришлифовального станка 3а228

На рис. 68 показан внутришлифовальный станок 3А228. Его техническая характеристика:

  • наибольшие размеры детали, устанавливаемой на станке, — диаметр 566 мм, длина 320 мм;
  • наибольший диаметр шлифуемого отверстия 200 мм;
  • наибольшая длина шлифования 200 (320) мм.

На станине 1 расположена бабка изделия 2, в патроне шпинделя которой зажимают шлифуемую деталь. На продольных направляющих качения станины установлен стол 6. На поперечных направляющих стола размещена шлифовальная бабка 5, несущая шпиндель 4 со шлифовальным кругом 3, Внутри станины смонтирован гидропривод станка. Органы управления (7) станком расположены на передней панели станины.





3А228 Кинематическая схема внутришлифовального станка

Кинематическая схема внутришлифовального станка 3А228

Кинематическая схема внутришлифовального станка 3а228

1. Схема кинематическая внутришлифовального станка 3А228. Смотреть в увеличенном масштабе



Описание кинематической схемы внутришлифовального станка 3А228

Главное движение

Главное движение осуществляется от электродвигателя 18 через плоскоременную передачу. Шлифовальные шпиндели сменные, со шкивами диаметром 45—160 мм. Частота вращения шпинделя изменяется применением сменных шкивов на валу электродвигателя. Для скоростного шлифования отверстий диаметром 50—80 мм станок снабжен специальным скоростным электрошпинделем.

Круговая подача

Круговая подача — вращение шлифуемой детали — производится электродвигателем 6 постоянного тока с бесступенчатым регулированием частоты вращения вала через клиноременную передачу 4—5.

Продольная подача

Продольная подача — возвратно-поступательное движение стола — осуществляется от гидропривода с бесступенчатым регулированием скорости в пределах 0,1—12 м/мин. Стол имеет также наладочное ручное и продольное перемещения. В этом случае от маховика 19 вращение передается через зубчатые колеса 20—27 и 26—21 на реечное колесо 22 и рейку 28. Гидравлическое и ручное перемещения стола сблокированы так, что при включении гидропривода ручная подача выключается путем вывода из зацепления с рейкой реечного колеса 22 с помощью гидроцилиндра блокировки 25.

Тонкая продольная подача стола при шлифовании внутренних и наружных торцов кругом внутришлифовального шпинделя осуществляется вручную. При этом стол усилием гидроцилиндра продольной подачи (на схеме не показан) через откидной кулачок 42 прижимается к специальному торцовому упору, закрепленному на станине, и остается неподвижным, а шлифовальная бабка с продольной микроподачей перемещается вдоль стола влево винтом 31 с помощью маховика 29 и червячной пары 24—23.

Поперечная подача шлифовального круга

Поперечная подача шлифовального круга производится перемещением салазок суппорта шлифовальной бабки винтом 32 от механизма поперечной подачи. Эта подача может быть ручная (непрерывная или дозированная), а также автоматическая от гидропривода. Ручная непрерывная подача осуществляется с помощью маховичка 37 через зубчатые колеса 40 и 30 на винт 32. Дозированная ручная подача достигается путем качания рычага 47 через собачку 48, храповик 46 и зубчатые передачи 44—41, 43—34, 40—30 на винт 32.

Как при ручной непрерывной подаче, так и при дозированной, автоматическая подача от гидропривода должна быть выключена оттягиванием кнопки 36, при этом собачка 35 выходит из зацепления с храповиком 38, и кинематическая цепь от гидроцилиндра с поршнем 45 разрывается.

Автоматическая поперечная подача от гидропривода осуществляется следующим образом. Кнопку 36 надо подать вперед, тогда собачка 35 войдет в зацепление с храповиком 38, и кинематическая цепь от гидропривода восстанавливается. При подаче масла в правую полость гидроцилиндра 45 его поршень-рейка перемещается влево и вращает зубчатые колеса 33 и 39. Колесо 39 через собачку 35, вошедшую в зацепление с храповиком 38, передает вращение зубчатой паре 40—30 и винту 32.

Станок имеет устройство, позволяющее быстро отводить шлифовальный круг от детали при достижении заданного размера шлифуемого отверстия. Это достигается путем подачи масла в цилиндр 16, поршень которого, преодолевая усилие пружины, перемещает винт 32, а с ним и суппорт со шлифовальным кругом. Винт вместе со шлифовальной бабкой может перемещаться в продольном направлении, не размыкаясь с колесом 30, так как связан с последней шлицевым соединением. Величина отвода шлифовального круга устанавливается винтом 17.





Приспособления внутришлифовального станка 3А228

Торцешлифовальное приспособление

Станок может быть оснащен торцешлифовальным приспособлением, позволяющим шлифовать торец детали специальным кругом. Шпиндель этого приспособления вращается от индивидуального электродвигателя 1, через клиноременную передачу 3—15. Наладочное продольное перемещение шлифовального круга достигается вращением маховика 7. Рабочая (осевая) подача производится при вращении маховика 14, при этом через червячную пару 11—13 и винтовую пару 12 продольно перемещается гильза торцового шпинделя, несущего круг. Хобот 9 имеет три позиции и поворачивается от гидропривода из верхнего нерабочего положения в нижнее рабочее и обратно с помощью поршня-рейки 8 и зубчатого сектора 2. В положение правки круга (промежуточное между рабочим и нерабочим положениями) хобот поворачивается поршнем 10 через ту же рейку и сектор.

Механизм колебательного движения стола

В качестве приспособления станку придается механизм колебательного движения стола, который, сообщая ему продольные колебательные движения, заставляет шлифовальный круг совершать осциллирующие движения, способствующие получению менее шероховатой шлифуемой поверхности. Механизм имеет индивидуальный электродвигатель 54, от которого через червячную пару 53—52 приводится во вращение регулируемый эксцентрик 51. От него приходит в колебательное движение рычаг 50, который, в свою очередь, действует через упор 49 на стол, прижимаемый к нему гидроцилиндром.


Гидравлическое оборудование станка

Гидравлическое оборудование станка обеспечивает следующие основные операции:

  • возвратно-поступательное движение стола и изменение его скорости при подводе шлифовального круга к детали, при шлифовании и при правке круга;
  • поперечное перемещение шлифовальной бабки с кругом;
  • установку аппарата правки круга в положение правки и отвод его в нерабочее положение;
  • отвод шлифовального круга от детали по достижении нужного размера и подвод его к ней перед началом шлифования;
  • блокировку ручного и автоматического перемещения стола;
  • быстрое наладочное поперечное перемещение бабки изделия до упора;
  • непрерывную и прерывистую поперечную подачу шлифовальной бабки;
  • ускоренный поперечный подвод шлифовального круга к детали (до искры) с ручным управлением.

Кроме указанных операций, гидросхема обеспечивает и некоторые другие, если станок снабжается приспособлениями для гидромеханического зажима детали в патроне, для торцового шлифования деталей торцешлифовальным приспособлением, для шлифования с колебательными движениями стола, прибором активного контроля и другими приспособлениями.






3А228 станок внутришлифовальный универсальный. Видеоролик.





Технические характеристики станка 3А228

Наименование параметра 3А228 3К228А 3К229А
Основные параметры
Класс точности по ГОСТ 8-82 П А А
Наибольший диаметр устанавливаемого изделия, мм 566 400 800
Наибольший диаметр устанавливаемого изделия в кожухе, мм 400 630
Наибольшая длина устанавливаемого изделия, мм 322 320 500
Наименьший и наибольший диаметр шлифуемого отверстия, мм 20..200 50..300 100..500
Наибольшая длина шлифования при диаметре шлифования не менее 100 мм, мм 320 320 500
Наибольшая рекомендуемая длина шлифования при наименьшем диаметре, мм 125 200
Расстояние от оси шпинделя передней бабки до подошвы станины, мм 1225 1300
Расстояние от оси шпинделя передней бабки до зеркала стола (высота центров), мм 340 410
Расстояние от опорного торца фланца шпинделя изделия до торца кронштейна шлифовальной бабки, мм 1335 1570
Расстояние от торца нового круга торцешлифовального приспособления до опорного торца фланца шпинделя, мм 150..400 250..550
Рабочий стол станка
Наибольшая длина перемещения стола, мм 800 800
Ручное перемещения стола за один оборот маховика, мм 25 25
Скорость перемещения стола при шлифовании, м/мин 1..7 1..7
Скорость перемещения стола при правке круга, м/мин 0,1..2 0,1..2
Скорость перемещения стола при быстром продольном подводе и отводе, м/мин 10 10
Торцешлифовальное приспособление
Частота вращения торцового шпинделя, 1/мин 4000 4000
Продольное перемещение торцового шлифовального круга наибольшее наладочное, мм 250 250
Продольное перемещение торцового шлифовального круга наибольшее рабочее (тонкое), мм 4 4
Продольное перемещение торцового шлифовального круга за один оборот маховичка наладочного перемещения, мм 27 27
Продольное перемещение торцового шлифовального круга за один оборот маховичка рабочей (тонкой) подачи, мм 0,1 0,1
Продольное перемещение торцового шлифовального круга на одно деление лимба рабочей (тонкой) подачи, мм 0,0025 0,0025
Шлифовальная бабка
Частота вращения внутришлифовальных головок, 1/мин 6580..14600 4500,5300,8200,12000 2500,4500,5250,8200
Наибольший диаметр шлифовального круга по ГОСТ 2424-83, мм 200 х 76 х 63 250 х 76 х 63
Наибольшая окружная скорость шлифовального круга, м/с 35 35
Диаметр гильзы внутришлифовальной головки, мм 125 125
Диаметр конца шлифовального шпинделя по ГОСТ 2324-77, мм 30, 40, 50 Не менее 45
Поперечное перемещение шлифовальной бабки
Перемещение за один оборот маховичка - грубое (наладочное), мм 5 5
Перемещение за один оборот маховичка - тонкое, мм 0,5 0,5
Перемещение на одно деление лимба, мм 0,002 0,002
Перемещение на одно качание рычага ручной дозированной подачи, мм 0,002 0,002
Наибольшее наладочное перемещение шлифовальной бабки - назад (на рабочего), мм 10 10
Наибольшее наладочное перемещение шлифовальной бабки - вперед (от рабочего), мм 80 100
Передняя бабка (бабка изделия)
Условный диаметр конца шпинделя изделия, по ГОСТ 12595-72 2-8М 2-11М
Наибольший угол поворота бабки изделия, град 30 30
Наибольший наладочное перемещение бабки изделия - назад (на рабочего), град 50 50
Наибольший наладочное перемещение бабки изделия - вперед (от рабочего), град 250 300
Частота вращения изделия (бесступенчатое регулирование), об/мин 60..600 20..240
Привод и электрооборудование станка
Количество электродвигателей на станке 7 7
Электродвигатель шпинделя шлифовальной бабки, кВт 7,5 7,5
Электродвигатель привода торцешлифовального приспособления, кВт 2,2 2,2
Электродвигатель привода изделия (бабки изделия) постоянного тока, кВт 1,6 1,6
Электродвигатель насоса гидросистемы, кВт 3,0 3,0
Электродвигатель фильтра-транспортера, кВт 0,09 0,09
Электродвигатель насоса системы охлаждения, кВт 0,15 0,15
Электродвигатель магнитного сепаратора, кВт 0,09 0,09
Общая мощность электродвигателей, кВт 14,63 14,63
Преобразователь тиристорный ЭТ1Е2-10, кВт 1,3 1,3
Габаритные размеры и масса станка
Габаритные размеры станка (длина х ширина х высота), мм 3000 х 1570 х 1450 3535 х 1460 х 1870 4165 х 1780 х 2000
Масса станка с электрооборудованием и охлаждением, кг 4350 6400 8300

    Список литературы:

  1. Альперович Т.А., Константинов К.Н., Шапиро А.Я. Конструкция шлифовальных станков, 1989
  2. Альперович Т.А., Константинов К.Н., Шапиро А.Я. Наладка и эксплуатация шлифовальных станков, 1989
  3. Дибнер Л.Г., Цофин Э.Е. Заточные автоматы и полуавтоматы, 1978
  4. Генис Б.М., Доктор Л.Ш., Терган В.С. Шлифование на круглошлифовальных станках, 1965
  5. Кащук В.А., Верещагин А.Б. Справочник шлифовщика, 1988
  6. Куликов С.И. Хонингование, 1973
  7. Лисовой А.И. Устройство, наладка и эксплуатация металлорежущих станков, 1971
  8. Лоскутов В.В. Шлифовальные станки, 1988
  9. Лурье Г.Б. Шлифовальные станки и их наладка,1972
  10. Лурье Г.Б. Устройство шлифовальных станков,1983
  11. Меницкий И.Д. Универсально-заточные станки ,1968
  12. Муцянко В.И. Братчиков А.Я. Бесцентровое шлифование, 1986
  13. Наерман М.С., Наерман Я.М. Руководство для подготовки шлифовщиков. Учебное пособие для ПТУ, 1989
  14. Наерман Е.С. Справочник молодого шлифовщика, 1991.
  15. Попов С.А. Шлифовальные работы, 1987
  16. Терган В.С. Шлифование на круглошлифовальных станках, 1972
  17. Шамов Б.П. Типы и конструкции основных узлов шлифовальных станков, 1965





Связанные ссылки. Дополнительная информация