Александровский завод кузнечно-прессового оборудования, ООО АЗКПО


Завод АЗКПО образовался в 2002 году. Всего-то за шесть лет он набрал неплохие обороты, занял достойное место в своей сфере. Базы не было никакой. Но была хорошая идея, знание, что и как делать, как продавать.

Из всего разнообразия станков, необходимой российской промышленности, только начавшей вставать на ноги, были выбраны листогибочные машины и гильотинные ножницы для резки металла.





Завод АЗКПО образовался в 2002 году. Всего-то за шесть лет он набрал неплохие обороты, занял достойное место в своей сфере. Базы не было никакой. Но была хорошая идея, знание, что и как делать, как продавать.

Из всего разнообразия станков, необходимой российской промышленности, только начавшей вставать на ноги, были выбраны листогибочные машины и гильотинные ножницы для резки металла.

Выбор был сделан не случайно. Его подсказали партнеры, Станкостроительное объединение ДВТ, с которыми в то время работал балакиревский «Проминтех».

- Это одно из крупнейших в России станкоторговых объединений, - рассказывает генеральный директор АЗКПО Николай Владимирович Храпов. – Оно занимается не только торговлей, но имеет также несколько станкостроительных заводов, в том числе вложили средства и в наше. Главное, что они хорошо знали рынок. В тот момент в России вообще не было предложений по оборудованию, которое мы сейчас выпускаем. Да и сейчас никто в России такого не делает. Чем оно отличается от других? Наши станки работают без применения гидравлики, с помощью электромеханического привода, что позволяет минимизировать габариты и массу станков. Так как профили, которые можно гнуть на наших станках, самые разнообразные, востребованы они во многих отраслях промышленности.

Технической частью проработки проекта, разработку конструкций начали в Балакиреве, на предприятии «Проминтех», где в то время работал Н.В. Храпов. Коллеги из Москвы занялись плановой частью проекта. Нужно было знать, сколько таких станков можно делать, какова их востребованность. Затем взяли в аренду производственное помещение на второй площадке радиозавода, восстановили его из полной разрухи, со временем превратив его в прекрасный, функциональный производственный цех (световые фонари поверху, пластиковые окна по фасаду). Начали закупать оборудование и подбирать кадры. Станкостроение требует высокой точности, а значит, и специалистов высокой квалификации, так что подбор их был не менее ответственным делом, чем все остальное. И хороший коллектив собрать удалось, не без участия балакиревцев, где специалисты всегда работали высококлассные, как рабочие, так и инженеры.

Начали с производства листогибочных машин. Сначала один вид, потом расширили номенклатуру. Имеют патенты, сертификаты качества. Каждый год что-то покупают, вкладывая деньги в развитие. Для усовершенствования системы сборки, запустили уже третью линию по перемещению тяжеловесных деталей – кран-балки. Приобретают станки – токарный, фрезерный. Последнее приобретение - машина с ЧПУ для раскроя толстого листа. Такая установка для газовой резки металла стоит, кстати, почти 4 млн. руб. До 30% выросла доля собственных комплектующих. В планах приобретение оборудование для обработки крупногабаритных деталей, типа обрабатывающего центра с ЧПУ, который позволит обрабатывать детали длиной до трех метров.

И оборудование, выпускаемое АЗКПО, постоянно пользуется спросом. Как правило, заказы всегда есть на месяц вперед, а то и больше. Александровские станки разъезжаются по всей стране и ближнему зарубежью. Самая крайняя восточная точка – Сахалин. Работают станки в Прибалтике, на Украине, в Казахстане и так далее.

Николай Владимирович вспоминает первый станок, вышедший с завода.

- Мы продали его сразу же на специализированной выставке, в которой потом стали участвовать каждый год. Прямо с выставки станок увезли в Нижний Новгород. Где-то через полгода наш главный инженер решил позвонить туда, чтобы спросить, нет ли каких замечаний. Вопросу там удивились – все работает, все прекрасно. А на последней машиностроительной выставке, к нам подошел главный инженер одного из предприятий Кемерова. Ваша техника у нас хорошо работает, - говорит, - но сегодня я с удовольствием узнал, что вы теперь и станки с ЧПУ делаете, так что мы вновь ваши клиенты. И предприятие уже купило у нас гильотинные ножницы, планирует к новому году приобрести листогибный станок с ЧПУ.

Заводу есть чем гордиться. За последний год не получено ни одной рекламации. Введена такая жесткая система качества, при которой осуществляется 100% контроль каждой детали.

- В станкостроении иначе нельзя, - утверждает Н.В. Храпов. – Наш товар дорого стоит. И если уж клиент купил станок за миллион рублей, он должен быть уверен, что работать он будет долго и надежно. Тот факт, что купив один станок, клиенты к нам возвращаются, говорит о том, что мы идем в правильном направлении.

АЗКПО выпускает 5-6 станков в месяц. За 6 лет сделано уже больше 250 машин. Подчеркну, не только 250, а именной уже 250. Потому что строить станки – это не пирожки лепить. Это очень трудоемкая и тонкая работа, требующая больших затрат знаний, умения, времени. Производственный цикл составляет месяц и больше. К тому же рынок требует не только высокой точности и качества, но и постоянного усовершенствования выпускаемой продукции.

Можно ли выпускать станков больше? Наверное, да, но рисковать репутацией АЗКПО не собирается. А для того, чтобы делать больше не в ущерб качеству пока не получится. Два главных тормоза на этом пути – негде взять достаточно квалифицированных для станкостроения кадры, и недостаток средств, который не позволяет достаточно быстро провести полное перевооружение.

- Кадровая проблема – не только наш бич, а, пожалуй, всей промышленности России. Порой доходит до того, что один специалист заболел или ушел в отпуск и производство резко падает, потому что заменить его некем. Приходят-то многие, но не каждый выдерживает наши требования.

На предприятии работают около 70 человек. Некоторые - с первого дня его образования. Например, классный сварщик Александр Михайлович Волков. Есть семейные династии. Например, начальник технического отдела, Александр Борисович Николаев и его дочь, начальник ОТК, очень грамотная, толковая, принципиальная девушка. Работают братья Таскины, сын одного из них учится в 28 училище, и летом уже работал у нас, сейчас проходит практику. Но для расширения производства кадров недостаточно. Хотя мы стараемся создавать все условия для работы, стараемся проявлять заботу о людях. Есть душ, горячая вода, комната приема пищи, спортзал с теннисом (проводим даже чемпионаты по теннису среди членов коллектива). Поздравляем с днями рождениями, с рождением ребенка, юбилеями, словом, стараемся окружить людей вниманием. Зарплата, считаю, неплохая. В среднем около 20 тысяч рублей. Все ли из тех, кто ездит работать в Москву, столько получают?!

Ни один этап развития завода не давался легко. В начале не было денег, кредитной истории, которая бы позволяла без больших проблем пользоваться займами. Домокловым мечом висели вопросы о том, пойдет ли оборудование, будет ли достаточен оборот, совпадут ли расчеты с реальностью. Непросто было создать коллектив, приобрести оборудование, наладить производство. Но этап становления пройден успешно. У коллектива завода появились перспективные наработки по развитию производства в плане улучшения технологических свойств оборудования. Мир в этом направлении идет семимильными шагами, и мы тоже стараемся идти в ногу, не отставать, выпускать более надежные, скоростные, производительные, умные машины, на которых приятно работать.

Сейчас на первый план снова вышла кадровая проблема. Если профессиональная подготовка в стране останется на том же уровне, что и сегодня, очень скоро производство будет не развиваться, а сокращаться. Ведь Александровские училища в этом году не смогли набрать ни одной группы станочников.

- У нас 4 человека технический отдел, 4 разработчика. Но нам надо 10. Где взять конструкторов такого уровня, какие нам сейчас нужны. Сам бывший конструктор, я это прекрасно знаю, - говорит Н.В.Храпов. - В этом году мы совместно с балакиревским «Гольфстримом» отправили на обучение мальчика в Станкин в Москву. Будет получать там базовое образование применительно к нашему производству. Другого пути, как самим учить кдары, сейчас нет. Молодежь не хочет идти на производство. Профессиональная ориентация у нас ведется очень слабо. Многие александровцы ездят в Москву, представления не имея, что здесь можно зарабатывать такие же деньги, а то и больше. Надо больше рассказывать о таких предприятиях. У нас их - достойных, стабильных, крепко стоящих на ногах, производящих серьезную продукцию – много.

Завод АЗКПО предлагает листогибочные и трубогибочные станки, а также кузнечно-прессовое оборудование, в том числе нестандартное оборудование для гибки и резки металла, гильотинные ножницы, оборудование для производства фасадных кассет и другое разнообразное кузнечное оборудование.

На станках можно обрабатывать листовые материалы, прутки и трубы различного профиля. Сфера их применения весьма широка – от больших заводов до маленьких мастерских, ремонтных, строительных и коммунальных компаний.

Большая часть нашего оборудования снабжается устройствами цифровой индикации, а также комплектуется системами ЧПУ и другими управляющими элементами, позволяющими гибко регулировать усилие и скорость осуществления рабочей операции.

Продукция завода:


Использованы материалы сайта http://aleksandrov.ru



Краткая справка


Продукция завода:





Александровский Завод Кузнечно-Прессового Оборудования. Видеоролик





Связанные ссылки. Дополнительная информация




Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители