Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, СЗТЗС

СЗТЗС единственное в России и странах СНГ предприятие выпускающее оборудование для обработки прецизионных конических и гипоидных зубчатых колес имеющее не только современную производственную базу и уникальное технологическое оборудование, но и большой интеллектуальный потенциал.

В октябре 1934 года Совет труда и обороны рассмотрел вопрос о строительстве завода тяжёлых зуборезных станков.

В начале 1936 года в Саратов прибыла комиссия ГЛАВСТАНКОИНСТРУМЕНТА, которая высказалась за строительство станкозавода в городе Саратове. Основными доводами были: наличие в Саратове кадров металлообрабатывающей промышленности, имеющиеся железнодорожные и водные пути сообщения, связывающие Саратов с рядом важнейших центров машиностроения, наличием в городе двух электростанций, что делало возможным полностью обеспечить завод электроэнергией.

В 1939 году началось строительство завода, но было приостановлено в связи с началом Великой Отечественной войны и вновь возобновилось в 1946 году.

В 1947 году на временно приспособленных под механосборочный цех площадях модельного и литейного цехов строящегося завода, был изготовлен первый отечественный зубострогальный полуавтомат - модель 5А26 для нарезания прямозубых конических шестерен с максимальным диаметром до 500 мм и с максимальным модулем до 8 мм. Это событие ознаменовало рождение Саратовского завода тяжелых зуборезных станков, являющегося в настоящее время крупнейшим предприятием в мире по производству зубообрабатывающего оборудования для конических зубчатых колес.

В течение 3-х лет завод завоевал достойное место на рынке, став конкурентом американской компании Gleason, которая до 1950 года была монополистом в этой области. Станки с маркой завода поставлялись в 65 стран мира.

5 апреля 1949 года на базе завода было организовано Специальное конструкторское бюро зубообрабатывающих станков (СКБЗС). С момента организации оно выросло в крупный конструкторский исследовательский центр по проектированию, освоению и внедрению в народное хозяйство станков и инструментов для обработки конических и гипоидных зубчатых передач. СКБЗС завершено свыше 70 научно-исследовательских работ, спроектировано более 250 моделей станков. Изобретения работников СКБЗС, заложенные в конструкции станков, запатентованы в шести промышленно развитых странах.

С 1971 года предприятие приступило к освоению станков более сложной конструкции. С момента ввода в эксплуатацию и по настоящее время на предприятии освоено производство более 60 моделей зубообрабатывающих станков.


До распада СССР распределение производственных предприятий по номенклатуре выпускаемого зубообрабатывающего оборудования было следующим:

  1. Витебский станкозавод «ВИСТАН» выпускал зубофрезерные станки в диапазоне от 200 до 400 мм;
  2. Егорьевский станкозавод «Комсомолец - производил зубофрезерные и зубодолбежные станки в диапазоне от 250 до 1250 мм;
  3. Клинский станкозавод изготавливал зубодолбежные станки в диапазоне от 800 до 2240 мм;
  4. Коломенский завод тяжелого станкостроения — зубофрезерные станки в диапазоне от 2000 до 12500 мм.
  5. Саратовский завод тяжелых зуборезных станков — станки для производства конических зубчатых колес в диапазоне от 320 до 1600 мм;
  6. Корсунь-Шевченковский станкозавод им. Б. Хмельницкого - специализировался на выпуске зубодолбежных станков с размером обрабатываемых деталей до 250 мм;




Наши дни

С 2003 года предприятие перешло на выпуск зубообрабатывающих станков с ЧПУ. Данные станки позволяют производить высокоточные конические и гипоидные зубчатые колеса с круговым зубом по 5 степени точности и прямозубые конические зубчатые колеса по 6 степени точности по ГОСТ 1758-81.

Заводом освоено новое направление - производство станков с ЧПУ для изготовления цилиндрических зубчатых колес диаметром до 1250 мм, модуль 16 мм.

Поставка каждой единицы зубообрабатывающего оборудования сопровождается передачей технологии для обработки деталей под технические требования заказчиков.

Наряду с поставками готового оборудования Саратовский завод тяжелых зуборезных станков предлагает услуги по изготовлению широкой номенклатуры зубчатых колес для автомобилестроения, судостроения, станкостроения и других отраслей промышленности в соответствии с техническими требованиями заказчика.

20.05.2009 образовано предприятие ЗАО Тяжелые зуборезные станки, ЗАО ТЗС (ИНН 6451126060 / 645101001 ОГРН 1026402488287) в связи с полным приостановлением деятельности и закрытием "Саратовского завода тяжелых зуборезных станков".

В структуру ЗАО «Тяжелые зуборезные станки», входят следующие предприятия:

23.10.2017 Банкротство компании ЗАО ТЗС (ИНН 6451126060 / 645101001 ОГРН 1026402488287).


Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, ООО СЗТС

Приход нового собственника — инвестора в лице группы компаний ЭПО «Сигнал».

21.07.2016 Образовано предприятие ООО Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, которому присвоен ИНН 6451010115, КПП 645101001, ОГРН 1166451069861. http://sztzs.ru/

В настоящий момент ООО «СЗТЗС», входящий в группу компаний «Сигнал», инициировал проект по развитию завода и созданию на его базе центра разработки, производства, модернизации и ремонта зубообрабатывающих станков, а также производства различного вида зубчатых передач.


Краткая справка


Краткая справка



Краткая справка


Саратовский завод тяжелых зуборезных станков

Саратовский завод тяжелых зуборезных станков. Административное здание


Саратовский завод тяжелых зуборезных станков

Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, 1998 год


Саратовский завод тяжелых зуборезных станков

Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, ООО СЗТС. Сохранившийся цех


Саратовский завод тяжелых зуборезных станков

Саратовский завод тяжелых зуборезных станков. Зубофрезерный станок




Торговый Дом Саратовского завода тяжёлых зуборезных станков, ООО ТД СЗТЗС

Немного о наших успехах в разработке и производстве зуборезного оборудования со дня образования ООО «ТД «СЗТЗС» в 2010 году.

Нами произведено и поставлено Заказчикам более 35 единиц современных станков с ЧПУ, с собственными разработками, как в конструкции станков, так и в программном обеспечении.

В 2016 году наше предприятие единственное в РФ, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015г. получило Акт экспертизы Минпромторга РФ, о соответствии требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации на зуборезные станки серий, разработанных нашим предприятием:

За это время сформировался трудовой коллектив первоклассных специалистов, обеспечивающих высокое качество производимых станков и технологии для обработки зубчатых колес.

Создана производственная база для нашего дальнейшего развития.

Для расширения номенклатуры зуборезного оборудования и освоения производства энергетических машин достигнуто соглашение с ООО «ЭнергоСервис» г. Москва, о совместной финансовой и производственной деятельности. Произведена передача производственных, трудовых и интеллектуальных ресурсов от ООО «ТД «СЗТЗС» в ООО «ЭнергоСервис».

Представительские функции, финансовая и производственная деятельность с января 2021 года по поставкам зуборезных станков, выполняемых ранее ООО «ТД «СЗТЗС», осуществляется ООО ЭнергоСервис.


Особенности производимого оборудования

Все модели станков оснащены системой управления фирмы SIEMENS (Германия) с использованием так называемой FM-технологии, где проектируется собственный удобный и максимально подходящий интерфейс управления конкретного типа станка. Пользователь избавлен от программирования, достаточно ввести привычные параметры наладки в цифровом виде или выбрать ранее обрабатываемое изделие изсписка. Список изделий (комплект наладочных параметров) допускает более 2000 записей и хранится в энергонезависимой памяти системы. Резервное копирование наладок можно произвести на любой носитель с USB портом (флеш-диск, например). Переход операторов с механических станков на модернизированные по этой технологии происходит практически мгновенно, специального обучения операторов не требуется.

Особое внимание при разработке математики уделяется сохранению взаимной ориентации инструмента и заготовки во время аварийных ситуаций (например отключение питания). После выхода из таких ситуаций, когда обработка не завершена ее всегда можно продолжить без дополнительной ориентации заготовки. Электросхемами всех станков в цепи аварийной остановки предусмотрено использование специально предназначенных для этого комбинаций и реле безопасности, которые в совокупности обеспечивают категорию остановки 1 по EN 60204–1. Во всех режимах работы предусмотрен безопасный останов станка при нарушениях и сбоях питающей сети, при котором гарантируется «отскок» инструмента от заготовки не повреждаются инструмент и заготовка. При возобновлении питания можно продолжить обработку с места остановки.

На всех станках применяется импульсная система смазки состоящая из нескольких независимых каналов, включающих в себя гидрозолотник, фильтр и импульсный питатель смазки с контролем его работоспособности системой ЧПУ. Количество подаваемой смазки в каждом канале задается не дросселем (нестабильный и ненадежный элемент), а временем включенного и отключенного состояния соответствующего гидрозолотника. Эти интервалы оператор может менять по своему усмотрению в отдельном экране дисплея управления и контроля смазки. Этот экран смазки позволяет контролировать работу системы смазки в целом, принудительно включать любой из каналов либо все одновременно, видеть состояние контрольных бесконтактных датчиков питателей смазки и т.д.

При повышенных требованиях к станкам для обеспечения высокой точности обрабатываемых деталей непосредственно на поворотный стол и инструментальный шпиндель станка устанавливаются дополнительные прецизионные датчики положения (кольцевые датчики типа «RESM» фирмы “RENISHAW”) позволяющие организовать следящие координаты с прямой измерительной системой. При этом исключается погрешность изготовления конечных червячных пар и точность позиционирования и согласованного движения заготовки и инструмента составляет не более 2 .. 4 угловых секунд.

На дисплее всегда отображается текущая информация о состоянии станка в текстовом виде, подсказки оператору и причины остановок или аварийных ситуаций, возникших в процессе работы.

Математика обеспечивает ведение электронного журнала состояния, в котором фиксируются текущие действия станка, оператора и значения основных переменных математики, что сокращает время поиска возникших неисправностей.

Станки оснащаются полным комплексом программно-аппаратных средств (ноутбук, адаптер, установленный софт), позволяющий подключаться к системе управления и в режиме удаленного доступа с рабочего места производителя станка по интернету производить диагностику и, в отдельных случаях, исправление нарушений работы станка.


Зубофрезерные станки с ЧПУ для цилиндрических зубчатых колес

Серводвигатель привода фрезы установлен на поворотный суппорт и, как следствие, из кинематической цепи исключены две пары конических шестерен, длинный шлицевой вал со скользящей муфтой и прочие элементы. Остальные координаты в своих кинематических цепях содержат только конечные звенья – либо ШВП, либо червячную пару.

Все модификации станков включая и станки без тангенциальной подачи фрезы оснащены пятой управляемой от ЧПУ координатой осевой сдвижки фрезы в диапазоне 90 мм., позволяющей в многопроходных циклах сдвигать фрезу перед любым проходом, например последний чистовой проход выполнять отличным от черновых проходов (прохода) участком фрезы.

Базовая математика станка включает 5 циклов обработки и модуль бочкообразования:


Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители