Главная > Каталог станков > Токарные станки > Станки токарно-винторезные > 1624м

1624М Станок токарно-винторезный универсальный
схемы, описание, характеристики

Общий вид токарно-винторезного станка 1624М







Сведения о производителе токарно-винторезного станка 1624М

Производитель токарно-винторезного станка 1624М - Фрунзенский машиностроительный завод им. В.И. Ленина, основанный в 1941 году. В настоящее время Бишкекский машиностроительный завод.

Отсчет своей истории завод ведет с ноября 1941 года, когда в центре города Фрунзе заработал эвакуированный завод из Ворошиловграда (ныне Луганск) специализирующийся на выпуске патронов.

В дальнейшем, за годы своего существования, завод стал многофункциональным предприятием с развитой инфраструктурой. Имея в своем распоряжении станкостроительное, кузнечно-литейное, электротехническое и другие мощности завод выпускал разнообразную продукцию: патроны для стрелкового оружия мелкого калибра, механические пресса, токарные станки с ЧПУ, термопластавтоматы, АРЛ, таль электрические, токарные патроны, цепи для комбайнов, а так же товары народного потребления.






1624М Станок токарно-винторезный универсальный. Назначение и область применения

По своей конструции токарно-винторезный станок 1624м наиболее близок к конструкции станка 1А625 производства этого же завода, разработанного на московсом заводе Красный Пролетарий.

Токарный станок 1624м предназначен для выполнения широкого круга токарных работ на чистовых и получистовых режимах. На черновых и обдирочных режимах использовать его не рекомендуется. Высокие скорости шпинделя делают пригодным станок для работы на скоростных режимах, при этом обеспечивается рациональное использование современных марок твердых сплавов. Станок приспособлен к нарезанию основных четырех типов резьб, а при сокращенной кинематической цепи коробки подач (прямое включение ходового винта) дает возможность производить нарезание нестандартных резьб. Конструкция станка предусматривает наличие двух диапазонов скоростей.

Наличие преселективного управления скоростями шпинделя облегчает и ускоряет процесс изменения чисел оборотов шпинделя и тем самым уменьшает непроизводительные потери времени.





Габаритные размеры рабочего пространства токарного станка 1624М

1624М Габаритные размеры рабочего пространства токарно-винторезного станка

Габариты рабочего пространства токарного станка 1624м


Посадочные и присоединительные базы токарного станка 1624М

1624М Посадочные и присоединительные базы токарно винторезного станка

Посадочные и присоединительные базы токарного станка 1624м


Станина токарно-винторезного станка 1624м

Станина токарно-винторезного станка 1624м

Станина токарно-винторезного станка 1624м. Смотреть в увеличенном масштабе






Общий вид токарно-винторезного станка 1624М

1624М Общий вид токарно-винторезного станка

Фото токарно-винторезного станка 1624м


1624М Общий вид токарно-винторезного станка

Фото токарно-винторезного станка 1624м


1624М Общий вид токарно-винторезного станка

Фото токарно-винторезного станка 1624м


1624М Общий вид токарно-винторезного станка

Фото токарно-винторезного станка 1624м


Расположение органов управления токарно-винторезным станком 1624М

1624М Расположение органов управления токарно-винторезным станком 1624М

Расположение органов управления токарно-винторезным станком 1624м


Расположение органов управления токарно-винторезным станком 1624М

  1. Рукоятка накидных шестерен конуса Нортона
  2. Рукоятка для настройки шага резьбы Нортона
  3. Рукоятка для настройки станка на нарезку резьб метрической и дюймовой
  4. Рукоятка для увеличения шага резьбы
  5. Рукоятка для реверса резьбы и подачи
  6. Рукоятка для переключения диапазонов
  7. Рукоятка для установки числа оборотов шпинделя
  8. Кнопочная станция: «Пуск», «Стоп»
  9. Рукоятка для включения ходового винта или ходового вала
  10. Рукоятка для поперечной подачи суппорта вручную
  11. Рукоятка для зажима и поворота резцовой головки
  12. Рукоятка для включения продольных и поперечных подач и гайки ходового винта
  13. Рукоятка для подачи верхних салазок
  14. Рукоятки для включения и реверсирования станка и переключения скоростей
  15. Рукоятка зажима пиноли
  16. Маховичок для перемещения пиноли
  17. Включение местного освещения
  18. Включение станка в сеть
  19. Включение насоса охлаждения
  20. Рукоятки для реверсирования подач станка
  21. Рукоятка включения падающего червяка
  22. Маховичок для ручного продольного перемещения каретки
  23. Рукоятка для настройки шага резьбы (множительный механизм)




Схема кинематическая токарно-винторезного станка 1624М

1624М Схема кинематическая токарно-винторезного станка

Кинематическая схема токарно-винторезного станка 1624м

Схема кинематическая токарно-винторезного станка 1624М. Смотреть в увеличенном масштабе



Цепь главного движения

Вращение изделия осуществляется от индивидуального электродвигателя, движение от которого передается через клиноременную передачу на приводной шкив, а затем через дисковый фрикцион и зубчатые колеса механизма коробки скоростей на шпиндель.

Направление вращения шпинделя изменяется в зависимости от включения правой или левой половины дисковой муфты. При работе правой половины муфты движение с вала I на вал II передается через шестерни Z = 49 — Z = 55 и шпиндель имеет прямой ход. При работе левой половины муфты передача движения происходит через шестерни Z = 54, паразитную Z = 40 и Z = 45. В этом случае шпиндель имеет обратный ход.

Переключение диапазонов скоростей шпинделя производится за счет подвижного блока шестерен между валами II и III. При включении шестерни Z = 24 и Z = 72 получается нижний диапазон скоростей от 11,5 оборотов в минуту до 32. При включении шестерен Z = 54 и Z=42 имеет место верхний диапазон скоростей от 45 до 2000 оборотов в ми-нугу.


Цепь подач и резьб

Продольное и поперечное перемещение суппорта производится либо при помощи ходового вала XVI через механизм коробки подач и фартука, либо при помощи ходового винта XVII и маточной гайки через механизм коробки подач, либо вручную через зубчатые колеса механизма фартука Z = 20, Z = 77 и Z = 11 и рейку при продольном перемещении, и через винт ХХIII и гайку при поперечном перемещении.

Для нарезания точных резьб ходовой винт XVII может соединяться напрямую с валом сменных зубчатых колес XI посредством муфт.

Механизм коробки подач получает движение через зубчатые колеса Z = 45, Z = 45 (механизм коробки скоростей, вал VIII), зубчатые колеса реверса Z = 35, Z = 35 и Z = 40. Z=40 (механизм коробки скоростей, вал VIII и IX) и сменные зубчатые колеса гитары.





Конструкция токарно-винторезного станка 1624М


Коробка скоростей (Рис 4, 5, 6, 7 и 8)

Коробка скоростей представляет собой редуктор, смонтированный в чугунном корпусе с плотно закрывающейся крышкой. Внутри корпуса расположены двусторонний дисковый фрикцион, тормоз, шестеренчатый механизм, передающий вращение шпинделю станка и механизму подач и механизм преселективного управления.

Коробка скоростей приводится от индивидуального электродвигателя, расположенного в тумбе станка. Через клиноременную передачу вращение передастся на приводной шкив 1 коробки скоростей, установленный на шлицевой втулке, смонтированной на шарикоподшипниках во фланце 2. Такая конструкция установки и крепления шкива предусматривает разгрузку приводного вала от изгибающих усилий приводных ремней.

Приводной шкив вращается с высокой угловой скоростью (1610 об/мин) и поэтому тщательно отбалансирован.

На приводном валу смонтированы двусторонняя фрикционная дисковая муфта и пластинчатый тормоз с помощью этих механизмов осуществляются пуск, остановка, торможение и изменение направления вращения шпинделя при включенном электродвигателе. Фрикционная муфта состоит из двух не связанных между собой половин: левой 4 и правой 8. На левой половине закреплено зубчатое колесо, от которого шпинделю передается обратный ход. Через зубчатое колесо, укрепленное на правой половице шпинделю сообщается прямой ход.

При сжатии фрикционных дисков, возникающая между ними сила трения приводит во вращение левую 4 или правую 8 части муфты и через соответствующие зубчатые колеса движение передается коробке скоростей и всему механизму станка,

Толкатель 15 получает осевое перемещение от диска 16 с которым он соединяется посредством пальца и ролика, входящего в фигурный паз диска. Диску 16 сообщается вращательное движение на определенный угол поворота от вала, которым через дополнительные детали управления связан с валом управления, расположенным вдоль станины и рукояткой включения, установленной на фартуке станка.

На приводном валу коробки скоростей расположен также фрикционный дисковый тормоз. Дисковый тормоз состоит из дисков двух родов. При сжатии этих дисков происходит торможение механизма коробки скоростей и шпинделя. Сжатие тормозных Дисков производится нажимной гайкой 11, которая, установлена на прижимной муфте 10 и получает осевое перемещение от кулачков тормоза. Кулачки тормоза поворачиваются на своих осях при воздействии на ниx кольцевого выступа детали 13, которая перемещается вместе с толкателем 15 при повороте управляющего диска 16.

Кольцевой фигурный паз этого диска спрофилирован таким образом, что при повороте рукоятки управления для реверсирования шпинделя, в первый

фрикционной муфты, затем кольцевым выступом детали 13 сжимаются через кулачки 12 диски тормоза и тормоз выдерживается в сжатом положении некоторое время, притормаживая механизм коробки скоростей. При дальнейшем передвижении рукоятки происходит включение второй половины фрикциона, тормоз выключается,






Электрооборудование токарно-винторезного станка 1624М. 1965 год

Питание цепей электрооборудования осуществляется следующими напряжениями:

Электрооборудование станка предназначено для подключения к трехфазной сети переменного тока с глухозаземленным или изолированным нейтральным проводом.

  • Цепи питания электродвигателей, трансформаторов - силовая 3-х фазная сеть ~380 В, 50 Гц, (220 В по особому заказу);
  • Цепь управления катушками пускателей ~ 110 В;
  • Цепь местного освещения ~ 24 В.

На станке установлены электродвигатели:

  • - электродвигатель главного привода - 4А132 М4 исп. М301; 10 кВт, 1460 об/мин
  • - электронасос охлаждения - ПА-22; 0,125 кВт, 2800 об/мин

Характеристики электрооборудования

Электродигатель:

  • Мощность на валу - 10 кВт, 2890 об/мин при номинальной нагрузке
  • К.П.Д. при номинальной нагрузке - 87,5%
  • Cos φ при номинальной нагрузке - 0,89
  • Номинальная сила тока при напряжении 380 В - 19,5А

Электродвигатель устанавливается внутри левой тумбы станка на качающейся плите соединен с приводным шкивом коробки скоростей через клиноременную передачу.

Электронасос типа ПА-22, изготовленный заводом „Электронасос" для подачи охлаждающей жидкости

  • Мощность на валу - 0,125 кВт, 2800 об/мин
  • К. П. Д. при номинальной нагрузке - 55 %
  • Cos φ при номинальной нагрузке - 0,72
  • Номинальная сила тока при напряжении 380 В - 0,39А

Электрическая аппаратура

Основное исполнение электросхемы станка на напряжение 380 вольт.

Вся электрическая аппаратура расположена в правой тумбе станка.

  1. Магнитный пускатель типа ПМИ-2, без кожуха, нереверсивный, для управления электродвигателем главного привода. Катушка пускателя на напряжение 380 вольт.
  2. Реле тепловое 1РТ типа РТ-1, без кожуха, для защиты электродвигателя главного привода от перегрузок. Нагревательные элементу: при напряжении 380 В—№ 62.
  3. Реле тепловое 2РТ тип РТ-1, без кожуха, для защиты электронасоса от перегрузок. Нагревательные элементы: при напряжении 380 вольт — № 1.
  4. Пакетные выключатели: 1BП типа ПВ3-60 трехполюсный, до 60А, на два положения: "Включено" и "Отключено", для подачи напряжения в электросхему станка.
  5. Пакетные выключатели: 2ВП типа ПВЗ-10, трехполюсный, до 10А, на два положения: «Включено" и „Отключено" для пуска и остановки электронасоса.
  6. Выключатель ВТ — двухполюсный, до 10А, на два положения: „включено" и „выключено" для включения и отключения местного освещения. Рукоятки пакетных выключателей выведены на крышку правой тумбы.
  7. Трансформатор местного освещения типа ТПБ-50 мощностью 50 В. а., напряжением. 380/36 В.
  8. Плавкие предохранители типа ПР-60 до 500 В с плавкими вставками на 60А, плавкий предохранитель типа Ц27 до 500 В на 15А с плавкими вставками до 500 В. на 6А.
  9. Кнопочная станция типа КС2—12 на две кнопки: „Пуск" и „Стоп", для пуска и остановки главного электродвигателя. Станция управления расположена на передней стенке корпуса коробки скоростей.
  10. Арматура местного освещения (К) укреплена на каретке суппорта. Лампа местного освещения с нормальным цоколем на напряжение 36 В.
  11. Электропроводка на станке выполнена в газовой трубе и металлорукавах. Внутри станка электропроводка расположена в полихлорвиниловых трубках.

Работа электросхемы (фиг. 24)

Перед началом работы станка необходимо подключить его электрическую часть к цеховой сети посредством пакетного выключателя 1ВП Пуск главного электродвигателя осуществляется нажатием кнопки „пуск", которая за мыкает цепь питания катушки магнитного пускателя.

Катушка под влиянием проходящего по ней тока притягивает сердечник якоря и замыкает механически связанные с ним главные контакты и блок-контакты. При этом главные контакты включают главный электродвигатель 1М, а питание катушки контактора осуществляется через замкнувшийся блок-контакты ПМ (2-4), что исключает дальнейшее нажатие кнопки „пуск".

Остановка главного электродвигателя осуществляется нажатием кнопки "стоп", которая размыкает цепь катушки пускателя ПМ, вследствие чего сердечник якоря отпадает размыкая все контакты пускателя.

Пуск электронасоса производится поворотом рукоятки пакетного выключателя 2ВП в положении "включено". Пуск электронасоса возможен только после включения главного электродвигателя.

Остановка электронасоса достигается поворотом рукоятки пакетного выключателя 2ВП в положение "Отключено". Кроме того, остановка происходит одновременно с остановом электродвигателя главного привода при нажиме кнопки "Стоп".

Местное освещение включается поворотом рукоятки выключателя в положение "Включено". При этом через трансформатор местного, освещения лампа получает питание. Выключение производится тем же выключателем.

Защита электродвигателей от перегруза производится тепловым реле, соответственно включенными на две фазы цепи главного электродвигателя и электронасоса.

Нормально блок-контакты теплового реле 1РТ и 2РТ включены последовательно в цепь катушки пускателя главного привода ПМ. При срабатывании тепловых реле нормально закрытые блок-контакты 1РТ или 2РТ размыкаются и разрывают цепь питания катушки контактора, вследствие чего электродвигатели 1М и 2М останавливаются.

Возврат блок-контактов реле в нормально-замкнутое положение осуществляется нажимом соответствующих кнопок возврата тепловых реле по истечении 2-х минут с момента сбрасывания реле, чтобы могла остыть биметаллическая пластинка.

Нулевая защита электродвигателей осуществляется катушкой пускателя ПМ, которая при понижении напряжения до 50—60% отключает оба электродвигателя от сети. Защита от коротких замыканий производится плавкими предохранителями.


Схема электрическая принципиальная токарно-винторезного станка 1624М

1624М Схема электрическая токарно-винторезного станка

Электрическая схема токарно-винторезного станка 1624м







Технические характеристики токарно-винторезного станка 1624М

Наименование параметра 1624М
Основные параметры станка
Класс точности по ГОСТ 8-82 П
Наибольший диаметр заготовки над станиной, мм 500
Наибольший диаметр заготовки над суппортом, мм 290
Наибольшая длина заготовки (РМЦ), мм 1000, 1500, 2000
Наибольшая длина обточки заготовки, мм
Высота центров над станиной, мм
Шпидель
Диаметр сквозного отверстия в шпинделе, мм 56
Наибольший диаметр обрабатываемого прутка в патроне, мм 54
Наибольший диаметр обрабатываемого прутка в цанге, мм
Число ступеней частот прямого вращения шпинделя 15
Число ступеней частот прямого вращения шпинделя верхнего диапазона 12
Число ступеней частот прямого вращения шпинделя нижнего диапазона 3
Частота прямого вращения шпинделя (верхний диапазон), об/мин 45..2000
Частота прямого вращения шпинделя (нижний диапазон), об/мин 11,5..32
Число ступеней частот обратного вращения шпинделя нижнего диапазона 15
Частота обратного вращения шпинделя (оба диапазона), об/мин 15..2720
Размер внутреннего конуса в шпинделе, М Мозе 6
Торможение шпинделя есть
Суппорт
Наибольшее продольное перемещение суппорта, мм 1000, 1500, 2000
Наибольшее поперечное перемещение суппорта, мм 325
Число ступеней продольных подач 50
Пределы рабочих подач продольных, мм/об 0,07..2
Пределы рабочих подач поперечных, мм/об 0,035..1
Количество нарезаемых резьб метрических 34
Пределы шагов нарезаемых резьб метрических, мм 0,5..15
Количество нарезаемых резьб дюймовых 50
Пределы шагов нарезаемых резьб дюймовых 2..60
Количество нарезаемых резьб модульных 25
Пределы шагов нарезаемых резьб модульных 0,25..7,5
Количество нарезаемых резьб питчевых 31
Пределы шагов нарезаемых резьб питчевых 4..120
Перемещение на одно деление лимба в продольном/ поперечном направлении, мм 1/ 0,025
Скорость быстрых перемещений суппорта, продольных, мм/мин нет
Скорость быстрых перемещений суппорта, поперечных, м/мин
Диаметр и шаг ходового винта, мм
Диаметр ходового вала, мм
Выключающие упоры продольные есть
Выключающие упоры поперечные
Верхние салазки
Наибольшее перемещение салазок, мм 150
Перемещение салазок на одно деление лимба, мм 0,05
Перемещение салазок на один оборот лимба, мм
Угол поворота салазок, град ±90
Наибольшее сечение державки резца, мм 30 х 40
Расстояние от опорной поверхности резца до линии центров, мм 30
Задняя бабка
Наибольшее перемещение пиноли задней бабки, мм 150
Конус пиноли задней бабки, мм Морзе 5
Диаметр пиноли задней бабки, мм 75
Наибольшее поперечное смещение задней бабки, мм ±10
Перемещение пиноли на одно деление линейки, мм
Электрооборудование
Количество электродвигателей на станке 2
Электродвигатель главного привода, кВт 10,0
Электродвигатель насоса охлаждения, кВт 0,12
Габариты и масса станка
Габариты станка (длина ширина высота), мм 2820 х 1202 х 1280
Масса станка, кг 2500

    Список литературы:

  1. Токарно-винторезный станок 1624М. Описание и инструкция по эксплуатации, 1965

  2. Ачеркан Н.С. Металлорежущие станки, Том 1, 1965
  3. Батов В.П. Токарные станки, 1978
  4. Белецкий Д.Г. Справочник токаря-универсала, 1987
  5. Головин Г.М., Пешков Е.О. Специальные станки в приборостроении, 1952
  6. Денежный П.М., Стискин Г.М., Тхор И.Е. Токарное дело, 1972. (1к62)
  7. Денежный П.М., Стискин Г.М., Тхор И.Е. Токарное дело, 1979. (16к20)
  8. Локтева С.Е. Станки с программным управлением, 1986
  9. Модзелевский А. А., и др. Токарные станки, 1973
  10. Пекелис Г. Д., Гельберг Б.Т. Технология ремонта металлорежущих станков, 1970
  11. Пикус М.Ю. Справочник слесаря по ремонту станков, 1987
  12. Схиртладзе А.Г., Новиков В.Ю. Технологическое оборудование машиностроительных производств, 1980
  13. Тепинкичиев В.К. Металлорежущие станки, 1973
  14. Чернов Н.Н. Металлорежущие станки, 1988
  15. Завгороднев П. И. Работа оператора на станках с программным управлением, 1981
  16. Косовский В.Л. и др. Программное управление станками и промышленными роботами 1989
  17. Сергиевский Л. В. Пособие наладчика станков с ЧПУ 1991




Связанные ссылки. Дополнительная информация