Главная > Каталог станков > Электроэрозионные станки > 4е723

4Е723 станок электроэрозионный копировально-прошивочный
описание, характеристики, схемы

Фото копировально-прошивочного станка 4е723







Сведения о производителе координатно-расточного станка 4е723

Производитель электроэрозионного копировально-прошивочного станка 4е723 Троицкий станкостроительный завод, ТСЗ, основанный в 1941 году.






4Е723 станок электроэрозионный копировально-прошивочный координатный универсальный. Назначение и область применения

Год начала серийного выпуска электроэрозионного копировально-прошивочного станка 4Е723 — 1976. Станок заменил устаревшую модель 4Б723м

Станок 4Е723 предназначен для обработки сквозных, глухих отверстий и полостей сложной конфигурации в деталях из токопроводящих материалов и сплавов, труднообрабатываемых обычными механическими способами; используется в автомобильной, тракторной, машиностроительной промышленности.

Обработка ведется по методу копирования электродом-инструментом в среде жидкого диэлектрика.

Особенности конструкции и принцип работы станка 4Е723

Основанием станка служит литая плита, в центре которой установлены на круглой стойке стол и охватывающая его подъемная ванна, через днище которой проходит в уплотнении стойка стола.

Под ванной установлены редукторы для ее подъема, подъем осуществляется двумя ходовыми винтами.

Г-образная траверса, на верхней полке которой расположена инструментальная головка, перемещается по круглой скалке, установленной на задней стороне станка.

Нижний конец траверсы опирается на направляющие планки через два сферических подшипника. Движения траверсы по скалке и головки по верхней полке траверсы образуют координатные перемещения инструмента относительно стола. Перемещения осуществляются как вручную, так и механически.

Класс точности станка Н по ГОСТ 8—77.

Категория качества — высшая.

Проектная организация — Московское особое конструкторское бюро средств автоматизации, контроля и электроэрозионного оборудования (ОКБСА).

В соответствии с ГОСТ 15954-70 размерный ряд состоит из пяти типоразмеров электроэрозионных копировально-прошивочных станков с габаритными размерами столов:

  1. 125х200;
  2. 200х360;
  3. 400х630;
  4. 800х1120
  5. 1600X2000

Универсальный копировально-прошивочный станок модели 4Е723 является типичным представителем станков третьего типоразмера, выпускаемые Троицким станкостроительным заводом.





Посадочные и присоединительные базы копировально-прошивочного станка 4е723

Посадочные и присоединительные базы копировально-прошивочного станка 4е723

Посадочные и присоединительные базы станка 4е723

Посадочные и присоединительные базы копировально-прошивочного станка 4е723. Смотреть в увеличенном масштабе



Общий вид копировально-прошивочного станка 4е723

Фото копировально-прошивочного станка 4е723

Фото копировально-прошивочного станка 4е723

Фото копировально-прошивочного станка 4е723. Смотреть в увеличенном масштабе



Фото копировально-прошивочного станка 4е723

Фото копировально-прошивочного станка 4е723


Расположение составных частей копировально-прошивочного станка 4е723

Расположение составных частей копировально-прошивочного станка 4е723

Расположение составных частей копировально-прошивочного станка 4е723






Кинематическая схема копировально-прошивочного станка 4е723

Кинематическая схема копировально-прошивочного станка 4е723

Кинематическая схема копировально-прошивочного станка 4е723

Кинематическая схема копировально-прошивочного станка 4е723. Смотреть в увеличенном масштабе



Кинематические схемы универсальных копировально-прошивочных станков должны обеспечивать необходимые перемещения рабочих элементов станка, ЭИ и электрода-заготовки:

  • перемещение электрода—инструмента в продольном и поперечном направлениях;
  • установочное вертикальное перемещение электрода—инструмента;
  • рабочую вертикальную подачу электрода—инструмента;
  • опускание ванны станка;
  • вертикальную вибрацию электрода—инструмента;
  • установочное вращательное движение электрода—инструмента

В тяжелых станках пятого и шестого типоразмеров предусмотрен отвод рабочей головки станка из рабочей зоны, что облегчает установку заготовки на стол станка и съем изделия после ЭЭО. Все выпускаемые промышленностью серийные станки имеют вертикальную компоновку. Вертикальная компоновка позволяет просто и надежно защитить рабочие органы станка от загрязнения продуктами эрозии и сокращает занимаемую станком производственную площадь. Все настроечные и рабочие перемещения имеют ручное управление и электрические приводы перемещений. Универсальные станки, как правило, снабжены тумбообразным столом и подъемной ванной или ванной с откидными стенками, которые открываются после слива рабочей среды. Такая конструкция рабочего стола придает ему большую жесткость и позволяет обрабатывать любые тяжелые заготовки, размыкающиеся на рабочем столе станка.

Электрическая и кинематическая схемы станков предусматривают: ступенчатое или плавное регулирование рабочих режимов электрических приводов различных агрегатов станка и управление циклом его работы; систему подачи рабочей среды в ванну станка и прокачку рабочей среды через ЭИ; отсчет вертикального перемещения шпинделя и выключение станка при достижении заданной величины перемещения (обработки); регулирование амплитуды вибрации ЭИ. Станки снабжаются устройствами и приборами контроля режимов работы станка, устройствами блокировки, защиты и коротких замыканий, возникающих из-за возможных касаний электродов, системой автоматического регулирования подачи электрода—инструмента и другими системами контроля и регулирования в зависимости от типоразмера станка.


Описание конструкции электроэрозионного копировально-прошивочного станка 4е723

В комплект электроэрозионного оборудования входят:

  • станок, непосредственно исполняющий технологическую операцию
  • генератор импульсного технологического напряжения
  • устройства подачи в станок рабочей среды и ее очистки
  • система отсоса из рабочей зоны станка выделяющихся газообразных продуктов разложения рабочей среды

Сами станки состоят обычно из:

  • станины (основания)
  • стола с ванной
  • шпиндельной головки
  • пульта управления,
  • системы подачи электрода-инструмента на заготовку или заготовки на электрод-инструмент,
  • системы автоматического регулирования МЭП,
  • подачи и очистки рабочей среды.

Могут быть и другие компоновки станков. На ряде станков системы подачи и очистки рабочей среды выполнены в виде отдельных агрегатов.

Генераторы импульсов являются самостоятельными агрегатами и размещаются рядом со станком, а иногда встраиваются в него (обычно в специальных станках). Некоторые электроискровые проволочные вырезные станки не имеют систем подачи рабочей среды, ее очистки и отсоса газообразных продуктов, если обработка осуществляется методом погружения рабочего стола с обрабатываемой заготовкой в ванну с водой. Когда обработка производится в керосине, для вытяжки газообразных продуктов используется цеховая вентиляция.

Рабочий стол станка имеет габаритные размеры 400 х 630 мм; на нем может быть установлена заготовка массой до 750 кг с номинальной площадью обработки 25 000 мм2.

Наибольшая производительность (по стали 45) медного электрода-инструмента - 4000 мм3/мин, а углеграфитового электрода-инструмента - 3000 мм3/мин. Номинальная шероховатость обработанной поверхности - Rz = 4 мкм.

В качестве рабочей среды применяется масло индустриальное типа ИС-12 или ИС-20 или смесь в пропорции 1:1 масла индустриального типа И-12А и осветительного керосина, а также используется сырье углеводородное.

На рис. 22 дан вид универсального копировально-прошивочного станка модели 4Е723. В комплект станка входят: станок, тиристорный генератор 14 (модели ТГ-250-0,15), транзисторный генератор 13 (модели ШГИ-63-440), шкаф с электрооборудованием 11, масляная насосная станция для питания гидросистемы станка 4 и бак с рабочей средой 6. Бак оснащен теплообменником для охлаждения рабочей среды и системой очистки рабочей среды от продуктов эрозии. На рис. 22 показано, что комплект оборудования, входящего в станок, представляет комплекс связанных между собой агрегатов, функционирующих в строгом соответствии с заданными технологией параметрами.

Основанием станка является станина 1, представляющая собой жесткую плиту, на которой собран весь станок. На плите установлена неподвижная тумба с рабочим столом 8 и подъемная ванна для хранения рабочей среды 3. Через днище ванны в герметичном уплотнении проходит тумба стола. На той же плите расположен механизм подъема и опускания ванны 2.

Прошивочная головка 10 расположена на Г-образной траверсе 7 и может перемещаться вместе с ней по круглой скалке 5, установленной на задней стороне станка. Нижний конец траверсы опирается на направляющие планки. Движения траверсы по круглой скалке и инструментальной головки по верхней полке траверсы образуют координатные перемещения инструмента относительно обрабатываемой заготовки, установленной на неподвижном столе. Орбитальное движение электрода-инструмента сообщается головкой 9. В правой части станка расположен пульт управления станком 12.

Кинематическая схема станка (рис. 23) обеспечивает: перемещение электрода-инструмента в трех взаимно перпендикулярных направлениях относительно стола - продольном, поперечном и вертикальном рабочем перемещении шпинделя с помощью следящей системы, и установочное перемещение всей головки; подъем и опускание ванны рабочей средой, ее слив и прокачку рабочей среды через МЭП и орбитальное движение электрода-инструмента.

Продольное установочное перемещение прошивочной головки 13 с электродом-инструментом относительно стола 2 обеспечивается движением траверсы по круглой скалке через редуктор от электродвигателя 15 или вручную от маховика 16. Редуктор расположен в тумбе станины. Маховик ручного перемещения траверсы вынесен на боковую сторону тумбы.

Поперечное установочное перемещение обеспечивается механически ходовым винтом 9 от электродвигателя 8 и вручную от маховичка 6, расположенного на переднем торце верхней полки траверсы.

Вертикальное установочное перемещение прошивочной головки 13 осуществляется от электродвигателя 14, расположенного на каретке прошивочной головки, через винт и гайку 12. Рабочая вертикальная подача электрода-инструмента осуществляется от электрогидравлического следящего золотника 5. Величина и скорость перемещения электрода-инструмента определяется количеством масла, поступающего в единицу времени в гидроцилиндр прошивочной головки в верхнюю или нижнюю камеру.

Подъем и опускание ванны 3 с рабочей средой производится от электродвигателя 11 через пару редукторов 10 и передачу винт-гайка 1.

Движение орбитальной головки 4 соблюдается электродвигателем 7 через редуктор и приводной валик.

Прошивочная головка

Конструкция прошивочной головки копировально-прошивочного станка 4е723

Конструкция прошивочной головки копировально-прошивочного станка 4е723


Прошивочная головка (рис. 24) предназначена для придания электроду-инструменту рабочего перемещения и орбитального движения. Конструктивно эта головка представляет собой литой корпус 8, внутри которого установлен гидроцилиндр 3, сообщающий шпинделю 2 рабочее перемещение. На фланце шпинделя устанавливается орбитальная головка (или через переходник для технологической оснастки можно устанавливать электрода-инструмента).

Чтобы избежать усилия трения шпинделя, применены в качестве подшипников гидростатические направляющие 1. Скалка 9 устанавливается на переходной плите 10 шпинделя и параллельно ему; она служит для предотвращения поворота шпинделя. В верхней части головки расположен редуктор 6 с электроприводом орбитальной головки. Вращательное движение на орбитальную головку передается с помощью валика 4, проходящего через полый шпиндель 2. Гидротормоз 5, состоящий из цанги и тарельчатых пружин, служит для мгновенного торможения шпинделя после окончания обработки. Во время работы шпиндель расторможен.

Прошивочная головка имеет отсчетные устройства, с помощью которых производятся: установка необходимой глубины прошивки, автоматическое отключение станка при достижении необходимой глубины прошивки и наладочные перемещения электрода-инструмента. В отсчетных устройствах применены индикатор часового типа 13 и измерительная линейка 14; установка необходимой глубины прошивки производится микрометрической головкой 15, а отключение станка при достижении заданной глубины прошивки осуществляется микропереключателем 16. Точность отсчета координатных перемещений - 0,01 мм. С правой стороны прошивочной головки крепится гидропанель 7, на которой расположены следящий и реверсивные золотники. Корпус прошивочной головки с помощью направляющих типа «ласточкин хвост» устанавливается на каретку траверсы и имеет вертикальное наладочное перемещение.

Передвижной упор 12, закрепляемый рукояткой 11, служит для работы станка с орбитальной головкой.

Орбитальная головка

Схема работы орбитальной головки копировально-прошивочного станка 4е723

Схема работы орбитальной головки станка 4е723


Орбитальная головка (рис. 25) предназначена для придания электроду-инструменту кругового осциллирующего движения в горизонтальной плоскости. Она устанавливается на шпинделе прошивочной головки и получает вращение от редуктора с электроприводом, установленного на прошивочной головке, через приводной валик. При орбитальном движении электрода-инструмента между всеми точками поверхности электрода-инструмента и стенками обрабатываемой полости или отверстия происходит периодическое изменение величины МЭП от минимального до максимального его значения. Благодаря этому улучшаются условия удаления продуктов эрозии из зоны обработки, снижается конусность, обычно возникающая при прошивании полостей и отверстий вследствие износа электрода-инструмента.

При необходимости производить обработку глухой полости в детали 1 глубиной 50 мм с осциллирующим движением электрода-инструмента (например, как показано на рис. 25), обработку осуществляют на получистовом и чистовом режимах с припуском 1,5 мм на сторону, при этом устанавливают глубину прошивки 50 мм. Упором 5 прошивочной головки 8 выставляют зазор между упорами 5 и 6, равный a = 50 ± 1,5 мм, с помощью штангенциркуля или концевых мер длины. Затем осуществляют прошивание полости. Пока упоры 5 и 6 не касаются друг друга, пружина 3 надежно удерживает плиту 2 орбитальной головки 10 в нулевом положении. Нулевое положение эксцентриситета устанавливается винтом 4. Углубившись на 48,5 мм, упор 6, движущийся вместе со шпинделем 9, начинает упираться в неподвижный упор 5 и останавливается относительно корпуса прошивочной головки 8. Пружина 3 сжимается и растормаживает плиту 2. С этого момента электрода-инструмента получает орбитальное движение, т. е. идет обработка дна и боковых стенок полости с равномерным снятием припуска. Когда шпиндель пройдет оставшиеся 1,5 мм, микрометрическая головка нажимает на микровыключатель 7 глубины обработки и шпиндель останавливается.

Система подачи и очистки рабочей среды станка модели 4Е723

Система подачи и очистки рабочей среды станка модели 4Е723

Система подачи и очистки рабочей среды станка модели 4Е723


Система подачи и очистки рабочей среды станка модели 4Е723 (рис. 26) работает следующим образом. Наполнение ванны рабочей средой осуществляется через магистраль 7 и отверстие в дне ванны, двумя насосами 4 и 5 через сетчатые фильтры 3, установленные на всасывающей магистрали. При достижении заданного уровня рабочей среды в ванне срабатывает реле контроля уровня 9, которое отключает насос 4. Для предотвращения вытекания рабочей среды из ванны через отключенный насос 4 установлен обратный клапан 11 Прокачка среды через электрода-инструмента 8 производится по магистрали 10 насосом 16, на входе которого имеется сетчатый фильтр 17. Рабочая среда через запорный вентиль 13 (вентиль 14 закрыт) поступает на фильтры тонкой очистки 12 и далее по магистрали 10 к электрода-инструмента. Вентиль 15 служит для регулирования давления на входе фильтров тонкой очистки. В том случае, если не требуется тонкая очистка, рабочая среда по обходной магистрали через вентиль 14 (вентиль 13 закрыт) насосом 16 подается к электрода-инструмента. Перелив рабочей среды из ванны при постоянно работающем насосе 5 осуществляется через отверстие в ванне 6 при открытой заслонке в магистраль. Охлаждение рабочей среды в баке 18 происходит за счет циркуляции воды через змеевик 1. При нагреве рабочей среды до 55 °С запорный вентиль по команде терморегулятора 2 включает циркуляцию воды.

Для оснащения электроэрозионных копировально-прошивочных станков моделей 4Е723, 4Е724 и других типов, а также для централизованного обеспечения очистки рабочей среды группы станков, выпускается «Агрегат снабжения и очистки рабочей жидкости к электроэрозионным станкам» типа ХЭ38-16 (рис. 31). Агрегат снабжен автоматизированной системой подачи рабочей жидкости через межэлектродный промежуток, включающий три самостоятельных агрегата прокачки и отсоса, визуальный контроль расхода прокачки и величины давления, а также отсоса по мановакуумметрам.

Для очистки жидкости в агрегате используются намывные фильтры с тонкостью отсева 10 мкм. Для увеличения объема бака с жидкостью он имеет присоединительные фланцы, осуществляющие стыковку с дополнительными емкостями.

Агрегат снабжения и очистки рабочей среды типа ХЭ38-16 полностью автономный имеет автоматизированную систему подачи рабочей среды в МЭП и систему прокачки и отсоса рабочей среды, а также приборы контроля расхода и давления рабочей среды.


Установочный чертеж копировально-прошивочного станка 4е723

Установочный чертеж копировально-прошивочного станка 4е723

Установочный чертеж копировально-прошивочного станка 4е723







4е723 станок электроэрозионный. Видеоролик.




Технические характеристики копировально-прошивочного станка 4е723

Технические характеристики копировально-прошивочного станка 4е723

Технические характеристики копировально-прошивочного станка 4е723

Технические характеристики копировально-прошивочного станка 4е723. Смотреть в увеличенном масштабе






Связанные ссылки. Дополнительная информация