Главная > Каталог станков > Деревообрабатывающие станки > Станки фрезерные, сверлильные, токарные > Ф-4

Ф-4 Станок фрезерный деревообрабатывающий
Схемы, описание, характеристики

Ф-4 Станок фрезерный деревообрабатывающий







Сведения о производителе фрезерного деревообрабатывающего станка Ф-4

Производителем фрезерного станка Ф-4, ФА-4, ФШ-4, ФС-4, является Днепропетровский станкостроительный завод ДСПО в настоящее время ООО "Станкостроитель".

В СССР Днепропетровский станкостроительный завод специализировался на станках фрезерной группы на протяжении всего своего существования. Однако в мае 1999 года это крупнейшее на Украине производство станков было реструктуризировано, и в результате появилось шесть самостоятельных предприятий, одно из которых - ООО "Станкостроитель".






Ф-4 Станок фрезерный деревообрабатывающий универсальный. Назначение, область применения

Станок фрезерный одношпиндельный Ф-4 предназначен для выполнения разнообразных фрезерных работ по дереву с ручной подачей (изготовление вагонки, половой доски, плинтуса, наличника, филенки и других погонажных изделий), зарезки простых шипов с помощью шипорезной каретки, криволинейного фрезерования по шаблону с ручной и механической подачей.

Фрезерный станок Ф-4 (рис. 160) относится к группе станков с ручной подачей. Его применяют не только для обработки плоских деталей, но и для изготовления фигурных профилей как по шаблону, так и по линейке.

Универсальные одношпиндельные фрезерные станки Ф-4 наибольшее распространение получили в мебельной промышленности.

Помещение, где устанавливается станок Ф-4, должно соответствовать требованиям класса П-II по ПУЭ.

Станок Ф-4 может эксплуатироваться в диапазоне температур от +10 до +35°С, при средней относительной влажности воздуха не более 80%, в невзрывоопасной среде, при отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков.

Вид климатического исполнения и категория размещения станка – УХЛ4.2, категория условий хранения – 2 по ГОСТ15150-69.

Требования к заготовкам, поступающим на станок.

Заготовки должны отвечать требованиям ГОСТ8486-86 и ГОСТ2695-83:

  • влажность древесины не должна быть более 15%
  • качество древесины заготовок не ниже 1 сорта
  • отклонение базовой пласти заготовок должно быть не менее 0,15 мм на длине 1000

Модификации фрезерных станков станков Ф-4

  • Ф-4 - базовая модель 1963 года
  • ФС-4 - последняя модель станка
  • ФШ-4 - фрезерный станок с шипорезной кареткой
  • ФА-4 - фрезерный станок с автоподачей (копировальный) с копиром, обтянутым по кромке перфорированной лентой, сцепляющейся с вращающейся от электродвигателя звездочкой




Общий вид фрезерного станка Ф-4

Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей

Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей

Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей. Смотреть в увеличенном масштабе



Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей

Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей

Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей. Смотреть в увеличенном масштабе



Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей

Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей

Фото фрезерного станка ФА-4 с автоподачей. Смотреть в увеличенном масштабе



Фото фрезерного станка ФШ-4 с шипорезной кареткой

Фото фрезерного станка ФШ-4 с шипорезной кареткой



Ф-4 Расположение основных узлов фрезерного станка

Расположение основных узлов фрезерного станка Ф-4

Расположение составных частей фрезерного станка Ф-4

Расположение основных узлов фрезерного станка Ф-4. Смотреть в увеличенном масштабе



Основными частями фрезерного станка Ф-4 являются станина, рабочий стол, суппорт, шпиндель-вал, вставной шпиндель, режущий инструмент и механизм подачи с шаблоном. Суппорт расположен под рабочим столом и Представляет собой плиту или раму, которая по направляющим салазкам станины может перемещаться в вертикальном направлении. На суппорте находится шпиндель-вал, Верхний конец его выступает над поверхностью стола.

Шпиндель-вал при помощи суппорта можно поднимать, опускать и в нужном положении закреплять стопорным винтом. В верхний конец шпиндельного вала вставлен рабочий вставной шпиндель, па котором укрепляют режущий инструмент. Верхняя часть вставного шпинделя входит в укрепленный на кронштейне шарикоподшипник. Такая конструкция шпинделя обеспечивает его вращение и работу режущего инструмента без вибрации. Число оборотов шпинделя в минуту 6000..8000, диаметр инструмента 80..150 мм, размер стола 1000 X 800 мм, его высота 900 мм. мощность электродвигателя шпинделя 4,5 кВт, вес станка 635 кг. Приводится шпиндель-вал во вращение непосредственно от вала электродвигателя или через ременный привод.

При фрезеровании прямолинейных деталей на рабочем столе устанавливают направляющую линейку (рис. 161), Она состоит из двух частей, соединенных литой скобой, огибающей режущий инструмент, Части линейки можно раздвигать и устанавливать в нужном положении. Крепится она винтами, проходящими через прорези в рабочем столе. Для установки и крепления упоров в плите стола имеются два параллельных продольных паза с поперечным сечением в виде ласточкина хвоста. При фрезеровании деталей на всю длину применяют верхние и боковые прижимы. Станки новейшей конструкции оборудованы автоматической подачей.

Фрезерный станок Ф-4 имеет тормозные и прижимные приспособления (рис. 162).


Фрезерный станок ФШ-4 с шипорезной кареткой

Фрезерный станок ФШ-4 с шипорезной кареткой является модификацией станка Ф-4. Он предназначен для выполнения разнообразных фрезерных работ по плоскости и профилю и для простых шипорезных работ. Основные части станка: неподвижный стол, установленный на станине, шпиндельная бабка со шпинделем, перемещаемая по направляющим станины в вертикальном направлении, и шипорезная каретка. Шпиндель имеет правое вращение, которое применяется при шипорезных работах, и левое — при фрезерных работах.

Фрезерный станок ФШ-4 с шипорезной кареткой

Фрезерный станок ФШ-4 с шипорезной кареткой (Рис.91)

  • а — общий вид фрезерного станка ФШ-4 с шипорезной кареткой
  • б — кинематическая схема станка ФШ-4 с шипорезной кареткой;
  • в — фрезерный станок с автоподатчиком;
  • 1 — шкаф с электроаппаратурой;
  • 2 — выключатель;
  • 3 — стол;
  • 4 — направляющие для суппорта;
  • 5 — маховичок механизма настройки суппорта по высоте;
  • 6 — шпиндельная насадка;
  • 7 — эксгаустерный приемник (стружкоотсос);
  • 8 — зажимное устройство;
  • 9 — шипорезная каретка;
  • 10 — шпиндель;
  • 11 — электродвигатель (W = 3,8/4,5 кВт, 1500/3000 об/мин)

Фрезерный станок ФШ-4 с шипорезной кареткой (см. рис. 91, а, б), предназначенный для фрезерных и шипорезных работ, отличается от станка Ф-4 только наличием шипорезной каретки 9 и трехступенчатого привода шпинделя, благодаря которому может работать со скоростью 3000 об/мин при зарезании шипов и скоростью 6000 и 8000 об/мин при фрезеровании.

Прямолинейные детали фрезеруют с помощью направляющей линейки. Обрабатываемая заготовка кладется на стол вплотную к линейке, которая может быть закреплена на каретке под нужным углом к направлению движения, а сверху закрепляется прижимом. Обработка криволинейных деталей производится по шаблону, прижимаемому к кольцу, установленному в столе.

Для зарезки шипов обрабатываемую деталь укладывают на столе шипорезной каретки, закрепляют прижимом и перемещают к режущему инструменту вместе с кареткой. При наличии трехступенчатого привода шпинделя станок может работать со скоростью 3000 об/мин, когда производится зарезка шипов, и со скоростью 6000—8000 об/мин, когда выполняется фрезерование.





Фрезерный станок ФА-4 с автоподачей

Фрезерный станок ФА-4 с автоподачей является модификацией станка Ф-4. Станок ФА-4 входит в группу копировально-фрезерных станков.

В механизм подачи входит электродвигатель, редуктор и приводная звездочка, которая установена на шпиндельный вал.

Для использования автоподачи необходим копир (шаблон), обтянутый по кромке перфорированной металлической лентой (или роликовой цепью). Звездочка и лента (или цепь) должны иметь одинаковый шаг. Обрабатываемая деталь закрепляется на копире.

Копир устанавливается на суппорт, который с помощью пружины прижимает копир к фрезе и звездочке. Прижатие копира к фрезе и отведение от нее осуществляется вручную или с помощью педали.

При вкючения дигателя подачи, звездочка, сцепленная с копиром, начинает вращатся и перемещает копир с закрепленной на нем фрезеруемой деталью производя фрезерование по шаблону.

Фрезерный станок ФА-4 с механической подачей

Фрезерный станок ФА-4 с автоподачей

Фрезерный станок ФА-4 с автоподачей. Смотреть в увеличенном масштабе



Универсальные фрезерные станки можно оснащать приставным автоподатчиком, который крепится на столе (рис. 91, в).

Автоподатчики имеют электродвигатель, редуктор, роликовый или вальцовый механизм подачи. Автоподатчики крепятся на колонке вертикально, горизонтально или под углом. Они применяются только при обработке прямолинейных деталей.





Наладка фрезерных станков

Схема обработки детали на фрезерном станке

Схема обработки детали на фрезерном станке

Схема обработки детали на фрезерном станке. Смотреть в увеличенном масштабе



При монтаже и ремонте универсальный фрезерный станок тщательно выверяют согласно нормам точности. Выверенный фрезерный станок должен обеспечить равномерность ширины шпунта и параллельность его базовой (основной) поверхности при условии, что шпунт выбирается за один проход фрезой или другим режущим инструментом. Станок также должен обеспечивать одинаковую ширину проушины и параллельность ее базовой поверхности. Допуски на длине 1000 мм по ширине 0,1 мм и на отклонение от параллельности базовой поверхности бруска — 0,1 мм. При фрезеровании под углом 90° установлен допуск 0,1 мм на длине 100 мм.

Наладка универсальных фрезерных станков производится в зависимости от вида намечаемой обработки:

  • для плоскостного или профильного фрезерования прямолинейных деталей по линейке (рис. 92, а, б) устанавливают переднюю стенку направляющей линейки по отношению к окружности резания фрезы на величину снимаемого слоя, а заднюю — в плоскости, касательной к окружности резания фрезы, и выверяют шпиндель по высоте соответственно положению обрабатываемой детали;
  • при сквозном фрезеровании — отборе шпунта (рис. 92, б) закрепляют на шпинделе фрезу заданного профиля, затем обе стенки направляющей линейки устанавливают в одной плоскости на глубину фрезерования и выверяют шпиндель по высоте соответственно профилю изделия;
  • для несквозного фрезерования по упорам (рис. 92, г) делают то же и, кроме того, устанавливают упоры соответственно длине несквозного паза;
  • для фрезерования по копиру и нижнему опорному кольцу (рис. 92,(3, е) при снятой фрезе вынимают кольцо (комфорку), закрывающее отверстие в столе вокруг шпинделя, надевают на шпиндель опорное шариковое кольцо, затем крепят фрезу и выверяют по высоте шпиндель, устанавливая его так, чтобы шаблон касался опорного кольца, а фреза могла обработать изделие по заданному профилю; одновременно подгоняют по заготовке крепежные устройства; цулаги, в которых крепится изделие, могут быть односторонние (рис. 92, ж) и двусторонние (рис. 92,з); двусторонние цулаги дают возможность обработать деталь сначала с одной, а затем с другой стороны на одном станке;
  • при фрезеровании по верхнему кольцу (рис. 92, и) фреза крепится внизу, а опорное кольцо над ней; шпиндель выверяется по высоте с таким расчетом, чтобы обрабатываемая деталь могла подаваться по столу и направляться наложенным на нее шаблоном, который обкатывается по опорному кольцу;
  • для фрезерования (обгонки) щита по периметру при верхнем расположении кольца и шаблона (рис. 92, к) наладка производится так же, как в предыдущем случае.

При наладке фрезерного станка:

  • электродвигатель отключают;
  • шпиндель фиксируют стопором, например для смены режущего инструмента;
  • если потребуется, снимают верхний поддерживающий подшипник и кронштейн, шпиндельную насадку, ограждения и т. д.

Пуск электродвигателя можно производить только после проверки правильности установки фрез и ограждений и при отсутствии посторонних предметов около движущихся частей.

Наладку станка с шипорезной кареткой в случае использования его как обычного фрезерного производят, как описано выше, а при зарезании шипов на шпиндель крепят проушечные диски с ограждением и устанавливают шпиндель, угольник и прижим на шипорезной каретке на высоту изделия. При шипорезных работах шпиндель вращается вправо, поэтому для крепления диска берется гайка с резьбой М24 Х 1,5 левая.

Наладка фрезерного станка с ручной подачей включает в себя следующие операции: подбор режущего инструмента и проверку качества его подготовки; установку и крепление режущего инструмента на шпинделе; выбор и установку требуемой частоты вращения шпинделя; установку направляющих линеек и ограничительных упоров противовыбросовых устройств; регулирование взаимного расположения режущего инструмента относительно стола и направляющих линеек; опробование станка на холостом ходу,. обработку пробных деталей и при необходимости корректировку установки режущего инструмента, базирующих и направляющих устройств.

Перед установкой режущего инструмента на шпинделе необходимо проверить соответствие типа и профиля инструмента заданному профилю обрабатываемой детали, качество и правильность заточки и надежность крепления резцов или ножей, состояние его опорных и посадочных поверхностей (посадочных мест), соответствие рабочего направления вращения фрезы направлению вращения шпинделя.

Диаметр фрез по требованиям гигиенических норм шума выбирают в зависимости от требуемой частоты вращения шпинделя в соответствии с рекомендациями: частота вращения-диаметр: 9000-до 70; 7000- (70-100); 4500- (100-180); 3500- (180-250).

Режущий инструмент крепят на шпинделе в зависимости от конструкции посадочных мест на шпинделе и на инструменте.

В современных конструкциях отечественных фрезерных станков наибольшее распространение получило крепление инструмента с помощью съемной шпиндельной инструментальной оправки, вставляемой в коническую расточку под конус Морзе верхнего конца шпинделя. У легких фрезерных станков соединение шпинделя и оправки обеспечивается конусом Морзе № 3, у средних и тяжелых — № 4. Диаметр цилиндрической посадочной поверхности инструментальной оправки соответствует 22; 27 и 32 мм и выбирается в зависимости от диаметра посадочного отверстия применяемой фрезы.

Инструмент устанавливают в следующем порядке:

    • а) чистой ветошью протирают конусные посадочные поверхности шпинделя и инструментальной оправки от остатков смазки, грязи или пыли;
    • б) шпиндель стопорят от проворачивания фиксатором;
    • в) вставляют оправку с дифференциальной гайкой в коническое отверстие шпинделя, и гайку затягивают специальным ключом;
    • г) закрепив оправку, проверяют точность ее установки на шпинделе, измерив радиальное биение оправки индикатором часового типа при повороте шпинделя на 360°. Биение, оправки по середине высоты цилиндрической поверхности не должно превышать 0,03 мм. При большем отклонении оправку следует снять, повернуть ее относи­тельно шпинделя на 180° и закрепить снова. Если и в этом случае биение будет превышать допустимую величину, следуетвторично проверить состояние посадочных поверхностей оправки и при необходимости заменить ее;
    • д) с помощью проставочных колец устанавливают на оправке режущий инструмент таким образом, чтобы свести к минимуму настроечные перемещения суппорта маховиком; фрезы для обработки кромок деталей, облицованных шпоном или пластиком, устанавливают на оправке так, чтобы возникающая при фрезеровании осевая составляющая силы резания прижимала облицованную поверхность к массиву обрабатываемой детали, а не отрывала (не отслаивала) бы ее;
    • е) инструмент и проставочные кольца на оправке закрепляют, завинчивая специальную цилиндрическую гайку с лысками под ключ.







    Ф-4 Станок фрезерный деревообрабатывающий. Видеоролик.



    Технические характеристики фрезерного станка Ф-4(К)

    Наименование параметра ФСШ-1А Ф-4 ФШ-4 ФА-4
    Основные параметры станка
    Наибольшая толщина обрабатываемой заготовки (наибольшая глубина фрезерования), мм 100 130 130 150
    Номинальные размеры стола, мм: 325 x 1000 800 х 1000 800 х 1000 800 х 1000
    Наибольшее вертикальное относительное перемещение шпинделя, мм 100 100 100 100
    Внутренний конус Морзе шпинделя №4
    Наибольшая ширина заготовки, устанавливаемой на каретке при глубине шипа 100 мм, мм 700
    Величина хода шипорезной каретки, мм 926 - 700 -
    Номинальный диаметр шпиндельной насадки, мм 32 30 32 32
    Наибольший диаметр режущего инструмента, мм 250
    Число скоростей подачи - - 4
    пределы скоростей подачи, м/мин - - 6,05..24,2
    Высота стола от пола, не менее, мм 860
    Оптимальный диаметр круглой заготовки, мм 90
    Номинальная частота вращения шпинделя при номинальной мощности электродвигателя, об/мин 3000, 4500, 6000, 9000 6000 4000 6000
    Электрооборудование станка
    Род тока питающей сети 380В 50Гц 380В 50Гц 380В 50Гц 380В 50Гц
    Количество электродвигателей на станке, шт 1 1 1 2
    Электродвигатель фрезы - номинальная мощность, кВт 4,0/ 4,75 4,5 3,8/4,5 4,5
    Электродвигатель подачи, кВт - - - 1,0
    Электродвигатель - номинальная частота вращения электродвигателя, об/мин 1420/ 2820
    Номинальное напряжение цепей управления, В 110
    Габарит и масса станка
    Габарит станка (длна х ширина х высота), мм 1000 х 1110 х 1270 1275 х 1000 х 1405 1325 х 1730 х 1405 1315 х 1070 х 1450
    Масса станка, кг 810 715 835 778

      Список литературы:

    1. Амалицкий В.В. Деревообрабатывающие станки и инструменты, 2002
    2. Афанасьев А.Ф. Резьба по дереву, Техника, Инструменты, Изделия, 2014
    3. Бобиков П.Д. Мебель своими руками, 2004
    4. Борисов И.Б. Обработка дерева, 1999
    5. Джексон А., Дэй Д. Библия работ по дереву, 2015
    6. Золотая книга работ по дереву для владельца загородного участка, 2015
    7. Ильяев М.Д. Резьба по дереву, Уроки мастера, 2015
    8. Комаров Г.А. Четырехсторонние продольно-фрезерные станки для обработки древесины, 1983
    9. Кондратьев Ю.Н., Питухин А.В... Технология изделий из древесины, Конструирование изделий и расчет материалов, 2014
    10. Коротков В. И. Деревообрабатывающие станки, 2007
    11. Лявданская О.А., Любчич В.А., Бастаева Г.Т. Основы деревообработки, 2011
    12. Любченко В.И. Рейсмусовые станки для обработки древесины, 1983
    13. Манжос Ф.М. Дереворежущие станки, 1974
    14. Расев А.И., Косарин А.А. Гидротермическая обработка и консервирование древесины, учебное пособие, 2010
    15. Рыженко В.И. Полная энциклопедия художественных работ по дереву, 2010
    16. Рыкунин С.Н., Кандалина Л.Н. Технология деревообработки, 2005
    17. Симонов М.Н., Торговников Г.И. Окорочные станки, 1990
    18. Соловьев А.А., Коротков В.И. Наладка деревообрабатывающего оборудования, 1987
    19. Суханов В.Г. Круглопильные станки для распиловки древесины, 1984
    20. Фокин С.В., Шпортько О.Н. Деревообработка, Технологии и оборудование, 2017
    21. Хилтон Билл Работы по дереву, Полное руководство по изготовлению стильной мебели для дома, 2017





    Связанные ссылки. Дополнительная информация