Содержание

  1. Cпециализация Ковровского электромеханического завода КЭМЗ
  2. История Ковровского электромеханического завода
  3. Сборка станков на КЭМЗ
  4. Перечень моделей станков, выпускаемых КЭМЗ


Cпециализация Ковровского электромеханического завода КЭМЗ.

Ковровский электромеханический завод КЭМЗ находится в России в городе Ковров Владимирской области. Адрес: 601919, Владимирская обл., г. Ковров, ул. Крупской, д. 55.

Основная специализация завода - гидроаппаратура. КЭМЗ разрабатывает и призводит электрогидравлические приводы и комплексные электрогидравлические системы управления различной мобильной и стационарной техникой. Развивается проект производства мобильной техники торговой марки «Ant» - это мини-погрузчики, фронтальные погрузчики, гидравлические подъемники. Кроме этого завод выпускает системы стабилизации и системы наведения вооружения для танков.

С 2014 года КЭМЗ совместно с партнерами приступил к подготовке серийного производства токарных и фрезерных обрабатывающих центров.

В качестве основного поставщика комплектующих была выбрана японская компания Takisawa (Такисава).

Takisawa передает Ковровскому электромеханическому заводу право на использование технической информации для сборки, продажи, проведения пуско-наладочных работ и сервисного обслуживания токарных станков с ЧПУ модели TS-4000 в России и странах СНГ.

На первом этапе объем производства может составить до 600 единиц в год, в последующем - в кооперации со станкостроительными предприятиями региона - до 1700 единиц.

Финансирование и руководство проектом осуществляется АО Станкопром.


История предприятия Ковровский электромеханический завод

1898 год. Ковровский электромеханический завод основан как Чугунолитейная мастерская купца С.Шкинева.

В 1903 году предприятие переименовано в «Товарищество Ковровского чугунолитейного и механического заводов».

Предприятие изначально специализируется на выпуске механических самоткацких станков, шпульных печаточных и мотальных машин, гидравлических прессов, различных частей для машин и двигателей.

Формирование основного профиля завода заканчивается в 30 годы - выпуск механических топок под уголь, торф, щепу и сланец для тепловых электростанций. Кроме этого, выпускаются и пятитонные шахтные мельницы для измельчения топлива, закупка которых до формирования профиля на Российских предприятиях обходится электростанциям в 50 000 рублей золотом за каждую! Ковровскими топками были оснащены Харьковская, Семипалатинская и Челябинская тепловые электростанции. Тогда же у предприятия появляются первые награды. На одной из выставок в Риме в 1911 году завод получает Почетный диплом, также ему вручена Большая золотая медаль.

8 мая 1940 года решением Совнаркома Союза ССР утверждено строительство мощного топочного завода на базе уже существующего, с выделением из бюджета порядка 64 млн. рублей, однако, Великая Отечественная Война нарушает планы. Нужды фронта требуют немедленного изменения профиля, вследствие чего, предприятие становится филиалом №2 завода имени Киркижа (ныне завод им. В.А.Дегтярева).

Особо важным этапом в сложные для страны годы является освоение и выпуск специальных станков - стволосверловочных и стволонарезных. Уже в первые годы войны был спроектирован и изготовлен станок для обработки боевой личинки ручного пулемета Дегтярева. А всего за годы войны изготовлено свыше 4000 станков.

В 1946 году приказом министра вооружения СССР № 255 от 28 августа 1946 г. станкостроительный филиал завода им. К.О.Киркижа выделен в самостоятельное предприятие - завод вновь обретает свою самостоятельность.

В 1947-1949 годы продолжается производство станков, ставится на производство новый 50-тонный гидравлический пресс П-452 для прессования резиновых и пластмассовых изделий.

Предприятие начинает подготовку производства гидромашин, стабилизаторов.

В 1965 году утверждается проект по реконструкции завода и созданию мощностей литья, производства пластмасс, резинотехнических изделий, термообработки, гальвано - и лакокрасочных покрытий с обеспечением культуры производства и улучшением условий труда. Сборочные цехи оснащаются конвейерами с программируемым циклом. Опережая крупнейшие предприятия страны, завод производит сборку гироскопических приборов на конвейере в цехах с микроклиматом. После реконструкции площадь завода увеличивается с 67 тыс. м² до 139 тыс. м², а численность работающих вырастает до 10 800 человек.

30 июня 1966 года предприятие переименовывают в Ковровский электромеханический завод, «КЭМЗ»

В 1976 году КЭМЗ выпускает 257 наименований приборов самого широкого применения – от стабилизаторов до навигационной аппаратуры сухопутных подвижных систем и геологоразведки, гаммы гидромашин для танков, ракетной техники, судов и гражданских объектов.



Наши дни

В 90-е годы происходит сложный процесс приватизации, в результате которого предприятие получает статус Открытого Акционерного Общества. В те же годы сотрудничество с фирмой «Гидролюкс» (Люксембург) позволяет сделать настоящий прорыв в технологии производства управляющих гидравлических устройств.

1999 год. Создано новое, перспективное направление бизнеса – производство систем управления для подвижных и стационарных объектов гражданского профиля.

2001 год. Начинаются работы по освоению нового направления производства - мобильной робототехники легкого и сверхлегкого класса для выполнения локальных задач в чрезвычайных ситуациях.

2008 год. Указом Президента РФ № 1052 от 10 июля 2008 г. 38% акций АО КЭМЗ находящихся в Федеральной собственности переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации «Ростехнологии».

Ковровский электромеханический завод является стратегическим партнером государства и тесно сотрудничает с холдингом АО НПО Высокоточные комплексы госкорпорации Ростех.


Сборка станков на Ковровском электромеханическом заводе

С 2014 года предприятие КЭМЗ совместно с партнерами приступил к подготовке серийного производства токарных и фрезерных обрабатывающих центров.

В 2016 году получение Акта Минпромторга РФ об отнесении продукции АО КЭМЗ к категории произведенной в Российской Федерации согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 719 от 17 июля 2015 года ("О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации"). Данным актом ОАО «КЭМЗ» был признан первым российским производителем современных обрабатывающих центров с ЧПУ.

В настоящее время станки производятся с использованием машинокомплектов, поставляемых ведущей станкостроительной компанией Японии - Takisawa.

Убедившись в высоком качестве собираемой продукции и уровне мастерства специалистов ОАО КЭМЗ, фирма Takisawa во время визита в декабре 2016 года генерального директора ОАО «КЭМЗ» В.В.Лебедева в Японию в составе российской делегации под руководством Президента РФ В.В. Путина подписала соглашение на расширение модельного ряда и передачу эксклюзивного права на весь модельный ряд токарнофрезерных обрабатывающих центров серии КТС, позволяющего выпускать 24 модификации данного оборудования с последующей локализацией.

Также подписано соглашение о совместной сборке современных токарно-фрезерных обрабатывающих центров с двумя инструментальными магазинами револьверного типа модели ТМ 4000 с заменой комплектующих на отечественные.

В настоящее время завод выпускает:

Токарно-фрезерные станки - токарные станки с ЧПУ и осью С, которые могут комплектоваться приводным инструментом, осью Y и противошпинделем. Станки предназначены для комплексной обработки сложных изделий с большой точностью: токарных, сверлильных, фрезерных, резьбонарезных и расточных работ на заготовках из различных материалов.

Фрезерные и пятиосевые обрабатывающие центры - которые позволяют обрабатывать детали особой сложности — лопатки турбин, пресс-формы, импеллеры и находят применение главным образом в автомобилестроении, производстве авиационно-космической техники, инструментальном машиностроении.

Для пятиосевых фрезерных станков разработан отечественный информационный аппаратный комплекс ГИАС и ЧПУ Олимп.

Станок, оснащенный системой ЧПУ Олимп и комплексом ГИАС, является законченным решением информационно-аналитической оптимизации работы станка в производственной системе предприятия.

Липро LS12 – производственные системы - еще один программный продукт созданный ОАО КЕМЗ, который в совокупности с ГИАС, пакетом Интермех и 1С создает основу для организации цифровых предприятий.


Кроссплатформенная оболочка ГИАС

Информационно-аппаратный комплекс ГИАС - кроссплатформенная оболочка - обеспечивает эффективное использование дорогостоящего оборудования в производстве. ГИАС предусматривает возможность использования ядер ЧПУ различных производителей, как зарубежных, так и отечественных.

ГИАС - создано при сотрудничестве с белорусской компанией ООО "Техникон". Оно состоит из двух частей:

ГИАС станок, устанавливаемое непосредственно на станке. «ГИАС станок» – эта та часть комплекса, которая реализует инструментарий активного воздействия на процесс производства рабочим персоналом. Автоматизация конструктМосквао-технологической подготовки производства на ОАО «КЭМЗ» построена на решениях компании «Интермех». В качестве системы ведения электронного архива технической документации и управления данными о составе изделия на ОАО «КЭМЗ» внедрена и используется система Search. КонструктМоскваая подготовка производства на ОАО «КЭМЗ» ведется с использованием системы Cadmech. Технологическая подготовка производства осуществляется в системе Techcard. «ГИАС станок» обеспечивает возможность доступа со станка к конструктМосквао-технологической документации в формате PDF, программам обработки и другой полезной информации, хранящейся в системе Search, организуя тем самым для наладчика работу по принципу «все под рукой» и предотвращая непроизводительные затраты времени на уточнение задания и переделки.

Еще одним элементом активного воздействия на процесс обработки и очередной отличительной особенностью «ГИАС станок» является интегрированная система адаптивного резания, обеспечивающая автоматическое регулирование подачи, как функции нагрузки.

ГИАС предприятие, предназначенное для сбора и передачи на станки информации в реальном времени, статистической обработки данных и подготовки отчетов.

Каждый станок, интегрированный в ГИАС рассматривается как центр затрат, а управление станком осуществляется с позиции оптимизации сконцентрированных вокруг станка ресурсов. Пилотный проект показал, что эффект от внедрения ГИАС может составлять от 20 до 30% экономии ресурсов.

Так, в режиме адаптивного резания ГИАС берет на себя автоматическое управление обработкой ‒ программа обрабатывает созданную базу данных, в которой собрана информация о максимальных возможностях станка, конкретном инструменте, материале заготовки и его особенностях, форме детали и т.д. На основании этой информации система выбирает оптимальный режим резания: максимально быстрый, при этом обеспечивая за счет функции контроля столкновений максимальную продолжительность использования инструмента, невозможность его поломки, а также поломки станка, что гарантирует необходимый уровень безопасности процесса. Именно этот смысл мы вкладываем в понятие «эффективность использования».

В систему ГИАС по сети загружаются необходимые чертежи, программные продукты, что обеспечивает возможность экономии рабочего времени за счет исключения операции программирования и, соответственно, сокращает затраты на ФОТ, энергоресурсы и многое другое.

В этом году ОАО КЕМЗ существенно доработал систему ГИАС - разработал новую стойку, которая очень удобна в использовании, очень современна, имеет эргономичное расположение кнопок, сенсорное управление, современные высокоскоростные экраны. Уникальность данного аппаратно-программного комплекса заключается в том, что его можно использовать как с отечественными, так и зарубежными системами ЧПУ. Это значит, что нет необходимости нести расходы на замену действующего оборудования.


Система числового программного управления ЧПУ Олимп

Система разработана ОАО КЭМЗ в сотрудничестве с другими российскими компаниями.

Система ЧПУ Олимп обеспечивает возможность одновременной обработки по 5-ти осям.

Модульный принцип построения аппаратных и программных средств позволяет в короткие сроки выполнять масштабирование системы (добавление осей) без ущерба производительности и функциональным возможностям.

ЧПУ «ОЛИМП» не ограничивает потребителя в выборе двигателей определенного производителя. Единственным условием совместимости СЧПУ с двигателями является открытый протокол обмена с датчиком обратной связи.

Данная система предназначена для комплексного решения задач управления токарными, фрезерными и другими типами металлорежущих станков, включая 5-ти осевую обработку. По своим техническим характеристикам она близка к зарубежным передовым образцам, а по целому ряду параметров не уступает и даже превосходит их. Она позволяет достигнуть высокой производительности, скорости, точности и качества обработки, обеспечить максимальную надежность работы оборудования.

Подобная система позволит отказаться от закупок станков, оснащенных зарубежными 5-осевыми системами ЧПУ, ограничивающими возможность управлять работой приводов.


Компания Takisawa

Компания Takisawa Machine Tool Co., Ltd. была создана в 1922 году в Японии. С момента основания, Takisawa занимает передовые позиции в производстве высокотехнологичного токарного оборудования на мировом рынке и законодателем инновационных решений. Уже более 80 лет компания поставляет токарное оборудование на передовые предприятия разных направлений. Сейчас площадь производственного комплекса более 22000м2 в г. Китаку(Япония).

Компания насчитывает более 250 сотрудников.

Организация подготовила полный цикл изготовления станков от литья станины до окончательной сборки на собственных производственных площадках, тем самым добившись высочайшего уровня качества станков и показателей точности и повторяемости, контролируемые внутренними стандартами и ГОСТами. На сегодня – у компании Takisawa имеются собственные развитые заводы, и в Японии, и на о. Тайвань.


Краткая справка





Перечень моделей станков, выпускаемых КЭМЗ













Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты  
Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Производители