Тюменский станкостроительный завод


Основание завода

Завод начинался с литейной мастерской купца Андрея Григорьевича Заколяпина - уроженца Каслинской волости, уже в те времена известной своим чугунно-литейным производством (знаменитое каслинское художественное литье). В небольшой землянке была установлена примитивная вагранка, в которой плавили медь и чугун.

Работали здесь всего 12 человек. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба этой мастерской, каких немало возникало и вскоре исчезало в то время в России, если бы ее не купил в том же 1899 году Николай Дмитриевич Машаров, который и считается основателем завода. Он родился в 1865 году в Шайтипской волости Екатеринбургского уезда Пермской берпии в семье крестьянина. В Тюмень семья переехала в 1883 году. В том же году Николай Дмитриевич устроился юнгой в пароходство братьев Кухтериных. В 1897 году он уже был капитаном судна и в том же году женился па сестре Кухтериных — Екатерине. Приданое невесты стало первым капиталом, на который Николай Дмитриевич и приобрел мастерскую-землянку, решив расширить литейное производство в Тюмени. Сразу после приобретения мастерской были сделаны первые деревянные постройки. Но спустя год пожар уничтожил их. Земля площадью 0,2 га, на которой располагалась мастерская, арендовалась Н.Д. Машаровым у города и могла быть изъята в любое время. Чтобы избежать этого, владелец сгоревшей мастерской обращается в городскую управу с просьбой о передаче земли в его полную собственность, «чтобы возвести на ней новые каменные постройки для возрождения литейного производства, что дает возможность сотне лиц иметь постоянную работу, помогает развитию промышленности города, весьма ему нужной».

За Н.Д. Машаровым закрепляют землю в постоянное пользование. И 11 августа 1901 года он учреждает товарищество «Машаров и К», в которое, кроме него, вошли три купца и торговый дом «Гилев и сыновья».

В том же году начинается строительство. Возводится кирпичное здание литейного цеха, слесарно-механический цех, гвоздарное отделение, склады. Позднее — эмалировочная мастерская. Завод производит художественное, посудное и печное литье, гвозди.

Сибирская торговая газета от 02 февраля 1913 года сообщала о том, что товарищество «Машаров и К» вырабатывает всевозможную чугунную и чугунно-эмалированную посуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи, гвозди и т.д.». Кроме того, «принимает всевозможные заказы для фабрик, заводов и пароходств по рисункам и чертежам на отливку всевозможных механических чуянных и медных машинных частей вчерне и с отделкой». В дальнейшем завод начинает выпускать в небольшом количестве молотилки и веялки. Отливки художественно-чугунного литья отличаются высоким качеством. Эти изделия можно было встретить на ежегодных Ирбитской, Ишимской ярмарках. Выставлялись они и на первой Западно-Сибирской выставке в Омске в 1911 г.

В начале ХХ века товарищество «Машаров и К» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. В литейном цехе устанавливаются две вагранки, нагнетание воздуха в которые производится конной тягой. В 1908 году она заменяется паровой машиной, а затем завод первым в Тюмени переходит на электромеханический привод. Перед первой мировой войной было пущено в эксплуатацию машинное отделение с динамомашиной, выстроен двухэтажный механический цех. К этому времени в литейном работает 60 человек. Гвоздарный цех имеет 13 станков и столько же рабочих. В слесарно-механическом цехе - 15 станков. К заводу, кроме того, относится еще раструсная мельница. Условия труда на заводе, как и на других промышленных предприятиях России, были тяжелыми. Рабочий день составлял 12 часов.

После революции жизнь на заводе продолжалась: выпускался прежний ассортимент продукции на тех же площадях. Но по причине высокой себестоимости сбыт ее был затруднен.

В конце1922 года завод был вынужден уменьшить объем производства, сократить число рабочих и служащих. С 1923 по 1932 годы осуществляется расширение производственных площадей. К этому времени завод называется чугунолитейным и механическим заводом "Механик". Был расширен литейный цех, построены модельный цех, контора, склады. Об этом периоде рассказал Николай Константинович Рыбалов - почетный гражданин Тюмени, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", проработавший на заводе модельщиком более 60 лет: "Я поступил на завод в 1920 году пятнадцатилетним пареньком. Завод был тогда совсем другим: маленький, шумный, вагранки сверкали кипящим металлом. Трудились самоотверженно. На заводе началась реконструкция, и люди горели желанием скорее пустить "свой" обновленный завод".

С развитием предприятия расширяется и ассортимент выпускаемой продукции. В 1923 году было освоено производство маслобоек "Виктория".

В 1925 году изготовлена сложная по тем временам лесопильная рама "Болиндер", в 1926 году налажен выпуск Шерстобитных машин.

С 1 августа 1929 года он стал входить в состав "Уралметаллотреста" и к этому времени уже начал специализироваться на выпуске деревообрабатывающих станков.

В 1928 году был закуплен шпалорезный станок "Тюнер" (такие станки покупали на золото). В феврале 1929 года была выпущена первая партия шпалорезных станков в количестве пяти штук. В том же году было изготовлено еще 45 станков. А в 1930 - уже 430 штук! Новая продукция хорошо показала себя в работе. Эти станки производили распиловку бревен не только на шпалы, но и на доски и брусья. Универсальность, простота в обслуживании и невысокая цепа сразу обеспечили на них высокий спрос. Сначала "шпалорезки" поставлялись в основном на уральский рынок.

А вскоре их стали покупать во всех регионах России, где было развито деревообрабатывающее производство.

Во втором полугодии 1930 года завод был переименован в Тюменский станкостроительный завод, а название "Механик" было сохранено. С освоением производства собственных шпалорезных станков в Тюмени их импорт был полностью прекращен.

В 1931 году была изготовлена первая партия корообдирочных станков по типу австрийских "Россеров" и двухпильный обрезной станок системы "Болиндер". Так завод начинает осваивать производство деревообрабатывающего оборудования, ранее приобретаемого за границей

С начала производства отечественных станков коллектив завода сэкономил до 4 млн. золотых рублей, расходовавшихся ранее на закупку импортного оборудования.

В годы первых пятилеток (с 1928 г.) заводом были выпущены станки следующего профиля:

В это же время завод "Механик" впервые в СССР освоил производство чугунного литья для химической промышленности, ранее ввозимого из-за границы.

Началась Великая Отечественная война. С первых дней стало поступать множество заявлений от рабочих с просьбой отправить их на фронт. Подавляющее большинство мужчин ушло в Красную Армию - добровольно и по повесткам военкоматов. На рабочих местах их заменили женщины и подростки. Коллектив завода перешел на режим работы военного времени и стал выпускать военную продукцию - минометы, мины калибра 82 мм и 120 мм, а также корпуса снарядов для гаубиц. На завод были направлены военные представители. В 1941 году на предприятие эвакуируют 78 рабочих и специалистов Киевского завода "Красный экскаваторщик", оборудование. Его смонтировали и запустили в эксплуатацию, и уже в октябре того же года было выпущено 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов.

В 1943 году потребность фронта в минометах была полностью удовлетворена, и коллектив завода перешел только на выпуск мин. С середины 1943 года завод стад специализироваться на выпуске химических мин калибра 120 мм для создания дымовых завес. В октябре 1943 была произведена первая партия новой продукции - 2500 мин типа "01". В это время на заводе работало 1580 человек, из них 1400 рабочих. Абсолютное большинство работающих составляли женщины. Благодаря их самоотверженному труду стало возможным выполнение очень напряженных планов.

В декабре 1944 года завод №762 получил задание особой важности. Он должен был изготовить и поставить в январе 1945 года НКВД СССР два фуговальных станка. Задание было выполнено в срок. Как потом выяснилось, станки предназначались для лаборатории №2, возглавляемой академиком И. А. Курчатовым. Позднее эта лаборатория превратилась в Институт атомной энергетики Академии Наук СССР.


Послевоенные годы

История продолжалась. Отгремели победные салюты, страна приступила к мирной жизни. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить разрушенное войной народное хозяйство, а это требовало резкого увеличения деревообрабатывающего оборудования. Завод с честью справился с этой задачей.

В 1945 году завод был передан Министерству машиностроения и приборостроения. До 1966 года назывался он по прежнему завод "Механик", а улица, на которой он расположен - Механической.

А всего за послевоенный период с 1946 по 1990 годы было освоено производство около 60 моделей станков. Имея достаточные производственные мощности и квалифицированные кадры, завод изготавливал и другие не менее сложные линии: автоматическую линию по закалке дисков сеялок (1971-1972 г.), поточную линию по производству оцилиндрованных бревен - 1983 год.

В 1948 году завод отказался от государственной дотации и в дальнейшем стал работать по принципу самоокупаемости. Коллектив завода направил все свои силы на освоение новых видов продукции. В первые послевоенные годы было освоено производство многих видов деревообрабатывающих станков:

В пятидесятые годы были освоены принципиально новые типы деревообрабатывающих станков - круглопильные универсальные, прирезные однопильные. В шестидесятые годы - многопильные прирезные, торцово-балансирные. При этом ранее выпускавшиеся станки заменялись на однотипные, на более совершенные по конструкции.

В 1965 году была произведена первая партия станков на экспорт в количестве 5 штук. В следующем году их количество возросло до 34 единиц. Объемы производства экспортной продукции из года в год увеличивались. Пик производства пришелся на 1975 год, когда на экспорт было поставлено 230 станков. В среднем же ежегодная поставка на экспорт составляла около 120-150 станков. География поставок была очень обширной и включала 28 стран. Сборка станков, предназначенных на экспорт, производилась на экспортном участке.

За период с 1965 по 1991 годы заводом было отправлено на экспорт 3445 станков. И за все эти годы на них не поступило ни одной рекламации.

Двенадцатого мая 1966 года был переименован в Тюменский станкостроительный завод, а улица - в улицу Станкостроителей.

В шестидесятых годах, когда в стране стала воплощаться в жизнь программа жилищного строительства, завод получил задание по выпуску оборудования для производства столярно-строительных изделий - окон, дверей, паркета. Был создан экспериментальный участок, где изготавливались, испытывались и доводились до рабочего состояния станки и линии для производства столярно-строительных изделий, а также опытные образцы нового деревообрабатывающего оборудования.

Выпускаемое заводом деревообрабатывающее оборудование неоднократно экспонировалось на различных выставках, в том числе и международных.

За высокий технический уровень и надлежащее качество станки с тюменской маркой неоднократно получали награды. Станок ЦМР-2 был награжден Почетным дипломом торгово-промышленой палаты СССР на выставке "Лесдревмаш-73" и бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1978 году станок ЦЦК 4-3 получил Золотую медаль на международной Лейпцигской ярмарке. Наряду с обновлением парка выпускаемого оборудования постоянно наращивались объемы их производства. К 1975 году завод увеличил выпуск станков в 4,4 раза по сравнению с первыми послевоенными годами.

Наши дни

В 1994 году завод акционировался и преобразовался в ОАО "Тюменский станкостроительный завод".

Переход к рыночной экономике оказался для завода, как и для всей страны, сложным периодом, распад Советского Союза стал распадом отлаженного механизма хозяйственных связей. Перед заводом встала задача освоения новых видов оборудования, поиска новых поставщиков комплектующих изделий и новых заказчиков. За это время было освоено производство новых видов деревообрабатывающего оборудования:

Два последних были разработаны ОГК завода. Номенклатура выпускаемых станков стала такова, что из них можно комплектовать различные технологические линии. Наиболее полная из них - на базе станка ЦМКД-28Л, позволяющая получать строганые детали, используя в качестве сырья бревна. Все выпускаемые заводом станки в 1996 году были сертифицированы. В это же время было освоено производство новых видов декоративных чугунных решеток, садово-огородного инвентаря, канализационных и телефонных люков.

Продолжалось и капитальное строительство. В начале 90-х годов вошли в строй объекты, строительство которых было начато раньше.

В 1994 году сдан в эксплуатацию последний - четвертый пролет механосборочного цеха и гараж-стоянка с бытовыми помещениями. Реконструкция завода была завершена.

В новых условиях хозяйствования уже принимаются меры к стабилизации машиностроительной отрасли. Принята федеральная целевая программа "Реформирование и развитие станкостроительной и инструментальной промышленности России на период до 2005 года". В силу того, что сегодня завод является единственным крупным предприятием-изготовителем деревообрабатывающего оборудования в Сибири, он вошел в число трех заводов концерна "Древмаш", которым будет оказана приоритетная государственная поддержка.

Это вселяет уверенность в том, что завод будет жить и в новых экономических условиях, еще не раз с честью пройдет через грядущие испытания и наберет былую мощь.

Продукция Тюменского станкостроительного завода


Адрес сайта: http://stankozavod.ru

Станки выпускаемые предприятием - Тюменский станкостроительный завод



Тюменский станкостроительный завод. Видеоматериалы








Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты   Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Деревообрабатывающие станки