Ленинградский станкостроительный завод им. Свердлова



Основание завода

Завод был основан в 1868 году Дж. Мюргедом (до 1878 года помещался на Васильевском острове), в 1886 году перешел к его сыновьям, образовавшим Товарищество машиностроительного завода «Феникс».

В 1860-1880-х годы завод производил ремонт промышленного оборудования, выпускал детали машин для текстильных, писчебумажных, сахарных предприятий, позднее осуществлял сборку привозимых из Англии, Германии и Швеции агрегатов - паровые машины, лебедки, гидравлические и паровые прессы. Затем завод наладил собственное производство паровых машин, подъемных кранов, резальных прессов, металлообрабатывающих станков.

С 1890-х годов началось производство станков собственных конструкций, завода «Феникс» постоянно развивая производство, становится одной из крупнейших российских фирм по выпуску станочной продукции, получает крупные заказы, связанные с судостроением и созданием вооружения. Агрегаты завода имеют большой спрос в России и экспортируются в Европу.

В 1914-1917 годах завод выпускал боеприпасы.

В 1919 году завод был национализирован, в годы Гражданской войны был законсервирован.

В 1922 году после революции, разрухи и вынужденной консервации Машиностроительный завод «Феникс» решением Правительства переименовывается в Станкостроительный завод им. Я. М. Свердлова и возобновляет деятельность.

После 1925 года возобновлено производство станков ранее освоенных типов и начата разработка новых. Многие созданные на заводе станки передавались для массового выпуска на другие предприятия.

С начала 1930-х годов на заводе развивается серийное производство горизонтально-расточных и продольно-строгальных станков общего назначения. В предвоенный период было спроектировано и освоено в производстве более 80 моделей специальных станков для решения оборонных задач.

Осенью и зимой 1941 года завод выпускал снаряды, был частично разрушен, часть оборудования была вывезена на Урал, а в сохранившихся цехах выпускалась оборонная продукция. затем производство было прекращено до 1944 года.

в 1946-1947 годах было восстановлено станкостроительное производство, и к началу 1950-х конструкторским бюро завода были спроектированы все основные модели горизонтально-расточных, копировально-фрезерных, координатно-расточных станков, и завод освоил их устойчивое серийное производство.

14 сентября 1962 года постановлениями Совета Министров РСФСР и Ленсовнархоза от 2 октября 1962 года на базе Cтанкостроительного завода им. Свердлова создано Ленинградское станкостроительное производственное объединение "ЛСПО-Свердлов". Cтанкостроительный завод является головным предприятием объединения. В объединение входят:

К 1966 году в составе объединения остались три завода: им. Я.М. Свердлова, им. Ильича, станков-автоматов. Объединение специализировалось на производстве станков широкого профиля: металлорежущих, продольно-строгальных, универсально-расточных и специальных. В 1966 г. объединение награждено орденом Ленина.

С 1962 по 1992 год кроме серийной продукции объединение успешно осваивает производство специальных станков для атомной энергетики, энергомашиностроения. Для авиационной промышленности появляются уникальные комплексы для обработки фюзеляжей и деталей крупногабаритных самолетов. Большое количество станков поставляется предприятиям оборонной и судостроительной промышленности. За эти годы в промышленность было направлено более 20000 станков и около 4000 станков было поставлено в 54 страны мира.


Наши дни

В 1994 г. объединение "ЛСПО-Свердлов" реорганизовано в АООТ Холдинговую компанию "Станкостроительное объединение "ЛСПО-Свердлов", которое было ликвидировано в августе 2000 г.

В 1996 году одним из первых в Петербурге предприятие пошло по пути реструктуризации с целью создания современного динамичного производства, полностью отвечающего условиям рынка. В результате было образовано ЗАО «Станкостроительный завод «Свердлов». Новый завод уменьшил производственные площади, сосредоточил в своих цехах необходимое для выпуска основной номенклатуры станков оборудование бывшего ЛСПО, сохранил передовую технологию производства и объединил лучшие кадры специалистов. В сжатые сроки основная цель - приведение в соответствие расходов и доходов предприятия, создание эффективного производства была достигнута.

Одновременно завод вырабатывает свою маркетинговую стратегию, кадровую политику, политику в области качества. На заводе сразу начинается внедрение Системы управления качеством по международному стандарту ISO-9000.

В 1999 году предприятие успешно проходит сертифицирующий аудит. Обновленный «Свердлов» сохраняет и укрепляет репутацию качественного производителя, надежного делового партнера, расширяет позиции на рынках сбыта. Завод уверенно наращивает объемы производства и продаж станков не только на российском рынке, но и на экспорт. Экспортная программа с 1996 года включает в себя поставки станков в такие страны как Германия, США, Канада, Италия, Испания, Китай, Финляндия, Судан и другие.

В 2003 году в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства.

2004 году - банкротство завода. Торговая марка Ленинградского станкостроительного завода им. Свердлова продана предприятию Киров-Станкомаш, ООО.

В 2005 году в административном здании обанкротившегося завода был открыт бизнес-центр «Феникс».

В память о таком прекрасном заводе его сайт был сохренен и поддерживается в текущем состоянии в качестве своеобразного музея http://www.sverdlov.spb.ru


Серийные станки выпускаемые Ленинградским станкостроительным заводом им. Свердлова


Адрес сайта: http://www.sverdlov.spb.ru

Станки выпускаемые предприятием - Ленинградский станкостроительный завод им. Свердлова






Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты   Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Деревообрабатывающие станки