Гомельский станкостроительный завод, Беларусь, г. Гомель


Основание завода

История Гомельского станкостроительного завода им. С. М. Кирова" начинается с основания в 1885 года на окраине Гомеля небольшого чугунолитейного предприятия.

В годы гражданской войны завод изготавливал для фронта боеприпасы, ремонтировал суда Верхне-Днепровской флотилии, выполнял другие ответственные заказы военного времени.

В 1925 году на заводе было организовано арматурное производство, еще через 2 года – котельное. Также начался выпуск различных механизмов для строительных работ (растворомешалок, лебедок, камнедробилок и т.д.).

В 30-х годах ХХ века завод освоил серийное производство паровых насосов, а чуть позже был переоснащен под производство машиностроительной продукции.

В 1934 году на заводе начинается производство станков. Сначала было освоено производство поперечно-строгальных станков 735 и 736.

В 1936 году началось производство долбежных станков моделей 741, 742 и 743. Параллельно завод выпускал и другие типы станков для автомобильной, подшипниковой, металлургической промышленности.

После восстановления разрушенного во время войны завода были освоены более сложные поперечно-строгальные и долбежные станки с гидравлическим приводом 7А36, 737, 7430, 7450, а также правильно-отрезные автоматы ИО35Е для правки и резки на мерные длины проволоки диаметром до 16 мм. Эти типы станков составляли основу производственной программы завода вплоть до 80-х гг. ХХ века, а созданные на их базе долбежные станки ГД200, ГД320, ГД500 и правильно-отрезные автоматы ГД162-01 выпускаются заводом и в настоящее время.

В 50-80-е годы ХХ века было освоено около 200 моделей специальных станков для различных отраслей промышленности: фрезерно-отрезных станков, резьбонакатных автоматов, станков для селекторной прокатки и завивки сверл, копировальных станков для обработки турбинных лопаток, машин для сварки трением, станков и линий для оребрения труб алюминиевой лентой, для обработки кромок труб магистральных нефте- и газопроводов перед сваркой в полевых условиях и многих других. В этот период завод являлся головным предприятием СЭВ по выпуску абразивно-отрезных станков: выпускались станки различной степени сложности в от ручных до автоматических в с диаметром абразивного круга от 200 до 1200 мм.

Гомельский станкостроительный завод активно экспортировал свою продукцию в 58 стран мира, в том числе в США, Австралию, страны Западной Европы, Азии, Латинской Америки.

В 1982 году завод освоил выпуск вертикального сверлильно-фрезерно-расточного обрабатывающего центра с ЧПУ 21104П7Ф4.

В 1983 году Гомельский станкостроительный завод освоил выпуск горизонтального сверлильно-фрезерно-расточного обрабатывающего центра с ЧПУ ИР500ПМФ4. С этого времени основной специализацией завода было определено производство вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров с базовыми размерами стола 500 х 500 мм. Производство было оснащено высокоточным оборудованием и контрольно-измерительными приборами, были введены в строй новые производственные площади, сняты с производства устаревшие модели станков. Для обеспечения проектно-конструкторских работ было создано специальное конструкторское бюро обрабатывающих центров, в связи с чем завод был реорганизован в Гомельское станкостроительное производственное объединение им. С. М. Кирова, состоящее из собственно завода и СКБ ОЦ.

К началу 90-х годов ХХ века завод серийно производил различные модификации горизонтальных и вертикальных обрабатывающих центров, оснащая их по желанию заказчиков системами ЧПУ как отечественного, так и иностранного производства ("Fanuc", "Bosch", "Siemens", "NUM", "Olivetti", "CNC600" и т.д.). Высокий технический уровень производства и продукции, наличие высококвалифицированных инженеров и рабочих позволили ГСПО им. С. М. Кирова наладить кооперационное производство с рядом западных фирм.

В 1989 году в сотрудничестве с немецкой фирмой "Schiess" на базе вертикального обрабатывающего центра ГДВ500 была создана гамма обрабатывающих центров под общим названием "INTERDRIL VG-100", которые оснащались приводами и ЧПУ "Siemens" и через фирму "Schiess" продавались на западноевропейском рынке.


Наши дни

В 1993 году между ГСПО им. С. М. Кирова и немецкой фирмой "HECKERT" было заключено кооперационное соглашение о производстве широкой гаммы консольно-фрезерных станков моделей FW, FU, FSS. Первоначально изготовленные станки поставлялись для дальнейшей продажи фирме "HECKERT", а с середины 1990-х гг. завод стал осуществлять их продажу на мировом рынке самостоятельно.

Десятки тысяч станков, изготовленных Гомельским станкостроительным заводом им. С. М. Кирова, работают на предприятиях во многих странах мира. Сегодня основную производственную программу завода составляют вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры с ЧПУ ГДВ500 и ИР500, вертикальные, горизонтальные и широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки, в т.ч. вертикальный консольно-фрезерный станок с ЧПУ FSS400CNC, долбежные станки ГД200, ГД320 и ГД500. Кроме того, завод выпускает и специальное оборудование.

В настоящее время завод осваивает выпуск новых моделей обрабатывающих центров с ЧПУ – ГДН, ГДФ и др., а также агрегатных станков с ЧПУ типа ГДЛ для обработки деталей крупносерийного и массового производства.

С 22 ноября 2010 года Гомельский станкостроительный завод называется ОАО "СтанкоГомель".


Перечень выпускаемой Гомельским станкостроительным заводом продукции:


Адрес сайта: http://stankogomel.by

Станки выпускаемые предприятием - Гомельский станкостроительный завод СтанкоГомель



Гомельский станкостроительный завод СтанкоГомель. Видеоролик








Главная   О компании   Новости   Статьи   Прайс-лист   Контакты   Справочная информация   Скачать паспорт   Интересное видео   Деревообрабатывающие станки