1516 Станок универсальный токарно-карусельный одностоечный
Схемы, описание, характеристики

Токарный карусельный одностоечный станок 1516

Сведения о производителе токарно-карусельного станка 1516

Разработчиком и изготовителем токарно-карусельного станка 1516 является Краснодарский станкостроительный завод Седина, основанный в 1911 году.

В 1915 году был выпущен первый токарный станок. В 1922 предприятие получило своё современное название — в честь токаря Седина Г. М.

В 1935 году был выпущен первый токарно-карусельный станок модели 152, а к 1937 г. определился приоритетный профиль завода — станкостроение, и в первую очередь — производство токарно-карусельных станков.

В настоящее время завод Седина это - ПАО Краснодарский завод тяжелого станкостроения, ПАО Седин.

Станки токарно-карусельные. Общие сведения

Токарно-карусельные станки применяют для обработки тяжелых деталей большого диаметра и сравнительно небольшой длины. На этих станках можно выполнять почти все токарные операции.

Горизонтальное расположение плоскости круглого стола (планшайбы), на котором закрепляется заготовка, значительно облегчает ее установку и выверку. Кроме того, шпиндель разгружен от изгибающих сил, что обеспечивает более высокую точность обработки деталей. Токарно-карусельные станки изготовляют двух типов; одностоечные и двухстоечные. Станки с планшайбой диаметром до 1600 мм обычно одностоечные, а станки с планшайбами большего диаметра — двухстоечные.


Станок токарно-карусельный одностоечный 1516. Назначение и область применения

Одностоечные токарно-карусельные станки моделей 1512 и 1516 являются универсальными станками и предназначены для обработки разнообразных изделий из чёрных и цветных металлов в условиях мелкосерийного и серийного производства.

На станке можно производить цилиндрическое и коническое обтачивание и растачивание, протачивание плоскостей, сверление, зенкерование и развертывание отверстий, а также получистовое и чистовое обтачивание плоских торцовых поверхностей.

Станок имеет два суппорта: вертикальный с пятипозиционной револьверной головкой с автоматическим поворотом и фиксацией на каждой позиции и горизонтальный (боковой) с четырехпозиционным резцедержателем.

Технологические возможности станка значительно расширяются с помощью поставляемых по особому заказу самоцентрирующей планшайбы, приспособлений (для резьбонарезания, обработки конических поверхностей, обтачивания фасонных поверхностей тел вращения по копиру, обработки деталей по упорам) и устройства для обработки с охлаждением.

На станках можно производить следующие операции:

  • обтачивание цилиндрических и конических поверхностей;
  • растачивание цилиндрических и конических поверхностей;
  • обтачивание плоских торцовых поверхностей вертикальным и боковым суппортами.

Кроме того, вертикальным суппортом можно производить обтачивание плоских торцовых поверхностей с поддержанием ступенчато-постоянной скорости резания на чистовых и получистовых режимах; сверление, зенкерование и развертывание; прорезание канавок и отрезку.

При применении специальных приспособлений и устройств, которые поставляются вместе со станками по особому заказу за отдельную плату, на станках можно производить:

  • обработку деталей по заданным размерам (по упорам);
  • нарезание резьб, обтачивание и растачивание конических поверхностей;
  • обработку фасонных поверхностей тел вращения по копиру (электрокопировальное устройство);
  • обработку деталей с охлаждением.

В обычном исполнении станки поставляются с вертикальным револьверным суппортом, имеющим механический поворот и зажим револьверной головки, и боковым суппортом.

Помимо этого, по особому заказу за отдельную плату может быть поставлен станок с самоцентрирующей планшайбой с ручным зажимом изделия.

На станке одновременно могут быть смонтированы все приспособления, за исключением охлаждения, которое не может быть установлено одновременно с самоцентрирующей планшайбой.

В связи с тем, что установка приспособлений требует значительных изменений и доработок в станке, заказы на изготовление приспособлений к ранее поставленным станкам не могут быть выполнены. Приспособления поставляются только вместе со станком.

Значительная мощность электродвигателя главного привода, высокая жесткость базовых деталей и достаточная прочность всех элементов кинематической цепи в сочетании с широкими диапазонами регулирования чисел оборотов планшайбы и величин подач позволяют вести на станках высокопроизводительную работу на скоростных режимах резания.


Модификации станка токарно-карусельный одностоечный 1516

1516.000, 1516-1, 1516-2, 1516.300, 1516.400 - станок токарно-карусельный универсальный одностоечный

1516Ф1, 1516ПФ1, 1516Ф1.041, 1516Ф1.300, 1516Ф1.323, 1516Ф1.400, 1516Ф1.423 - станок токарно-карусельный с УЦИ - устройством цифровой индикации

1516Ф2, 1516Ф3, 1516Ф3.271, 1516Ф3.471, 1516МФ4 - станок токарно-карусельный с УЧПУ - устройством числового программного управления


Современные аналоги токарно-карусельного станка 1516

C5116 - Ø1600мм, аналог 1516, 1516Ф1, производитель Dalian Machine Tool Group DMTG. Китай


Габарит рабочего пространства токарно-карусельного станка 1516

1516 Габарит рабочего пространства и чертеж общего вида станка


Общий вид токарно-карусельного станка 1516

1516 Габарит рабочего пространства и чертеж общего вида станка

Фото токарного карусельного станка 1516. Смотреть в увеличенном масштабе


Расположение составных частей токарно-карусельного станка 1516

1516 Составные части токарного карусельного станка

Перечень составных частей станка 1516

  1. Стол - 30
  2. Ограждение планшайбы - 31
  3. Вертикальный суппорт - 650
  4. Подвесной пульт управления - 990
  5. Подвеска пульта управления - 99
  6. Поперечина - 50
  7. Механизм перемещения поперечины - 57
  8. Станина - 10
  9. Механизм ручного перемещения вертикального суппорта - 420
  10. Коробка подач вертикального суппорта - 40
  11. Коробка скоростей - 21
  12. Кожух - 25
  13. Механизм передачи движения на подачу - 15
  14. Смазка - 34
  15. Горизонтальный суппорт (боковой) - 66
  16. Коробка подач горизонтального суппорта (бокового) - 46

Отличительной особенностью конструкции станков является выполнение большинства сборочных единиц в виде самостоятельных изделий, что облегчает сборку не только в процессе изготовления, но и при ремонте.


Расположение органов управления станка 1516

1516 Расположение органов управления станка

Перечень органов управления станка 1516

  1. Рукоятка крепления резцовой головки бокового суппорта
  2. Винт фиксации оправки режущего инструмента в гнезде револьверной головки
  3. Винт фиксации ползуна вертикального суппорта
  4. Гайки крепления поворотных салазок вертикального суппорта
  5. Рукоятка автомата подключения станка к электросети
  6. Рукоятка зажима поперечины
  7. Кнопки перемещения поперечины 'вверх", "вниз"
  8. Квадрат червяка поворота ползуна вертикального суппорта
  9. Винт фиксации вертикального суппорта
  10. Маховик ручного вертикального перемещения ползуна вертикального суппорта
  11. Маховик ручного горизонтального перемещения вертикального суппорта
  12. Подвесной пульт управления
  13. Винт фиксации ползуна бокового суппорта
  14. Винт фиксации бокового суппорта
  15. Маховик ручного горизонтального перемещения ползуна бокового суппорта
  16. Маховик ручного вертикального перемещения бокового суппорта

Кинематическая схема станка 1516

1516 кинематика станка

Схема кинематическая токарного карусельного станка 1516. Смотреть в увеличенном масштабе


Кинематические схемы станков 1512 и 1516 сходны между собой и отличаются друг от друга лишь кинематикой цепи механизма передачи движения на подачу и числом зубьев зубчатых колес стола.

Вследствие разного числа зубьев зубчатых колес стола станки 1512 и 1516 имеют при одинаковой коробке скоростей различные пределы чисел оборотов планшайбы.

Кинематика цепей механизма передачи движения на подачу у станков различна, но их передаточные отношения подобраны таким образом, что общее передаточное число кинематической цепи от планшайбы до коробки подач одинаково для обоих станков. Это позволяет использовать одни и те же коробки подач и получать одинаковые величины подач.

Коробка скоростей станка 1516

Коробка скоростей служит для обеспечения вращения планшайбы, а также пуска, останова и изменения чисел оборотов. Вращение на входной вал коробки скоростей передается от электродвигателя главного привода через клиноременную передачу. Коробка скоростей сообщает планшайбе 18 ступеней чисел оборотов.

Управление коробкой скоростей - дистанционное с подвесного пульта.

Наличие в коробке скоростей электромагнитных муфт позволяет переключать скорости на ходу и тем самым обеспечить поддержание ступенчато-постоянной скорости резания при обработке торцовых поверхностей.

Коробка скоростей имеет шесть валов, смонтированных на подшипниках качения в корпусе с плоскостью разъема по осям валов для удобства сборки.

При более высоких числах оборотов пуск осуществляется ступенчато в два, три или четыре этапа. Количество ступеней разгона возрастает с увеличением числа оборотов планшайбы.

Переключение муфт при осуществлении ступенчатого разгона производится автоматически (подробное описание смотри часть 2 РЭ 'Электрооборудование станков").

Изменение чисел оборотов с 1 по 12 ступень производится включением соответствующих комбинаций электромагнитных муфт.

Для включения толчкового режима работы планшайбы, используемого при установке и выверке детали, необходимо на подвесном пульте поставить переключатель в положение "Толчковый пуск" планшайбы и нажать на кнопку "Пуск" планшайбы.

В коробке скоростей отсутствуют специальные тормозные устройства, и торможение планшайбы осуществляется одновременным включением трех электромагнитных муфт.

Стол станка

Принципиальных конструктивных отличий между столами станков 1516 и 1512 нет. Детали станков подобны и отличаются друг от друга лишь размерами.

Стол состоит из корпуса, имеющего круговые направляющие, планшайбы со шпинделем и привода планшайбы.

Корпус стола представляет собой чугунную отливку с развитой системой ребер, придающих ему большую жесткость.

В верхней части корпуса стола имеются кольцевые выступы, которые входят в кольцевые канавки планшайбы, образуя лабиринт. Это препятствует разбрызгиванию смазки и защищает от попадания внутрь стола стружки, чугунной пыли, эмульсии и других загрязняющих элементов.

Привод планшайбы осуществляется от коробки скоростей через пару конических зубчатых колес с круговым зубом, далее через цилиндрическую косозубую пару: шестерню и венцовое зубчатое колесо, жестко связанное с планшайбой.

Коробки подач станка

Конструкция коробок подач бокового и вертикального суппортов одинакова.

Коробка подач вертикального суппорта крепится на правом торце поперечины; коробка подач бокового суппорта - непосредственно к его корпусу.

Корпус коробки подач представляет собой чугунную отливку коробчатой формы, обладающую достаточной жесткостью. Все валы коробки подач смонтированы на подшипниках качения.

Привод коробок подач осуществляется от вертикального шлицевого вала, получающего вращение с выходного вала коробки скоростей через механизм передачи движения на подачу (смотра рис. 6).

Коробки подач сообщают суппортам 18 рабочих подач и 18 скоростей установочных перемещений. Это достигается посредством включения соответствующих комбинаций электромагнитных муфт коробок подач (диаграмму включения электромагнитных муфт смотри часть 2 РЭ 'Электрооборудование станков*).

Все зубчатые колеса коробок подач находятся в постоянном зацеплении.

Револьверная головка с пятью пазами и отверстиями для крепления инструмента посажена на цилиндрическую втулку. Смена позиций револьверной головки осуществляется дистанционно с подвесного пульта управления. Нажатием на кнопку "Револьверная головка" включается электродвигатель поворота револьверной головки, смонтированный на верхнем торце ползуна. Вращение от электродвигателя посредством шестерен передается на приводной вал.

Главное движение (вращение планшайбы) сообщается от электродвигателя 1 через клиноременную передачу 2 — 3 на вал I, затем через коробку скоростей, вал V, конические зубчатые колеса 25 — 26 и колеса 27—28 передается планшайбе. Коробка скоростей оснащена восемью электромагнитными муфтами, переключение которых позволяет сообщить планшайбе 18 частоты вращения в пределах от 5 до 250 об/мин.

Подачи суппортов (револьверного и бокового) заимствуются от планшайбы через две независимые коробки подач с одинаковой кинематикой. Каждая коробка оснащена восемью электромагнитными муфтами, переключение которых дает возможность получить 16 величин подач для обоих суппортов.

Горизонтальная подача револьверного суппорта. От вала VIII планшайбы через передачу 28 — 27, конические передачи 26 — 25, 24 — 23, передачу 29 — 30 и конические пары колес 31 и 53 движение передается на вал XII коробки подач (показана отдельно наверху слева). От коробки подач вращение получает вал XX механизма суппорта и далее через зубчатые колеса 52 и винтовую пару 65 горизонтальную подачу получает револьверный суппорт.

Вертикальная подача револьверного суппорта. От вала VIII планшайбы до вала XXI коробки подач вращение осуществляется по той же цепи; далее через конические зубчатые колеса 55 — 56, цилиндрическую пару колес 57, коническую пару 58 и винтовую пару 59 движение подачи получает револьверный суппорт.

Горизонтальная подача бокового суппорта. Как и прежде, движение идет от вала VIII планшайбы до вала XII коробки подач, затем через коробку подач на вал XX и далее через зубчатые колеса 39 — 41 и винтовую пару 42 получает подачу боковой суппорт.

Вертикальная подача бокового суппорта. От вала планшайбы до вала XII коробки подач движение идет по той же цепи, затем через коробку подач вращение получает вал XXI механизма суппорта и через конические зубчатые колеса 35-36 и винтовую пару 43 получает подачу боковой суппорт.

Ускоренное перемещение оба суппорта получают от отдельного электродвигателя 104. Подъем и опускание траверсы осуществляются двумя ходовыми винтами 48-49 от электродвигателя 105.


Электрическая схема блока питания станка 1516

1516 Электрическая схема блока питания станка

Характеристика электрооборудования станка 1516

Электрооборудование станков состоит из электродвигателей, электрических органов управления, конечных выключателей для ограничения перемещении подвижных частей станка и аппаратуры управления.

На станках установлены пять трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором:

  1. двигатель главного привода 1M1;
  2. двигатель привода маслонасоса 1M2;
  3. двигатель перемещения поперечины 1M3;
  4. двигатель установочных перемещений верхнего суппорта установочных перемещений бокового суппорта 4М1 и три однофазных асинхронных конденсаторных электродвигателя с короткозамкнутым ротором привода лубрикатора системы смазки;
  5. двигатель поперечины 1M4;
  6. двигатель верхнего суппорта 2М2 и 2М3

На станке приняты следующие величины напряжений

  • 380В трехфазного переменного тока, частотой 50 Гц - питание силовых цепей;
  • 110В однофазного переменного тока - питание катушек магнитных пускателей и однофазных электродвигателей;
  • 36В однофазного переменного тока - питание схемы выбора направлений хода шагового искателя;
  • 24В - питание постоянного тока ламп местного освещения;
  • 24В - питание постоянного тока цепей управления и электромагнитных муфт;
  • 90В - питание постоянного тока катушек шагового искателя.

Вся электроаппаратура управления станком размещена в нише станка. Управление станком осуществляется с подвесного пульта управления.

Электрооборудование станка выполняет следующие функции:

  • Управление планшайбой:
  • пуск в рабочем режиме;
  • пуск в толчковом режиме;
  • ступенчатое изменение скорости при вращающейся планшайбе;
  • поддержание ступенчато-постоянной скорости резания при обтачивании торцовых поверхностей верхним суппортом (изменение скорости вращения планшайбы с помощью кулачковой рейки и конечного выключателя);
  • останов планшайбы.

Управление суппортами:

  • рабочие подачи (выбор подачи и включение);
  • установочные перемещения (выбор скорости перемещения и включение).

Перемещение поперечины.

Описание работы электрооборудования

Электросхема предусматривает выполнение следующих операций

  • пуск и останов электродвигателя главного привода и электродвигателя системы смазки;
  • подъем и опускание поперечины.

Управление электродвигателей главного привода

Управление электродвигателем главного привода осуществляется с подвесного пульта управления кнопками 1Кн2 - "Пуск" и IKHI - "Стоп".

При нажатии кнопки 1Кн2 - "Пуск" включается пускатель 1К1 главного привода. Одновременно включается реле 1Р1 ограничения холостого хода электродвигателя главного привода, которое срабатывает с выдержкой времени. Если в течение этого времени не будет включена планшайба, то размыкающий контакт этого реле (цепь 4) отключит пускатель главного привода.

Отключение электродвигателя главного привода производится нажатием кнопки IKHI - "Стоп".

При включенной планшайбе кнопка IKHI блокируется замыкающим контактом шагового искателя ШИТ. Двигатель главного привода можно отключить только после отключения планшайбы, когда шаговый искатель находится в нулевом положении.


Технические характеристики токарно-карусельного станка 1516

Наименование параметра 1512 1516
Основные параметры
Наибольший диаметр изделия, обрабатываемого вертикальным и боковым суппортами, мм 1250 1600
Наибольшая высота обрабатываемого изделия, мм 1000 1000
Диаметр планшайбы, мм 1120 1400
Наибольшая масса устанавливаемого изделия, кг 4000 6300
при 5—80 оборотах планшайбы в минуту 3200 6300
при 100 оборотах планшайбы в минуту 3000
при 125 оборотах планшайбы в минуту 2700
при 160 оборотах планшайбы в минуту 1900
при 200 оборотах планшайбы в минуту 1300 2400
при 250 оборотах планшайбы в минуту 1000
Вертикальный суппорт
Наибольшее горизонтальное перемещение, мм 775 950
Наибольшее вертикальное перемещение, мм 700 700
Цена деления лимба горизонтального и вертикального перемещения, мм 0,05 0,05
Горизонтальное и вертикальное перемещение за один оборот лимба, мм 2,5 2,5
Наибольший угол поворота ползуна суппорта, град 45 45
Цена деления лимба поворота ползуна суппорта, мин 1 1
Цена деления шкалы поворота ползуна суппорта, град 1 1
Диаметр отверстий револьверной головки суппорта, мм 70А 70А
Наибольшие размеры сечения державки резца (ширина х высота), мм 25 х 40 25 х 40
Горизонтальный суппорт (боковой)
Наибольшее горизонтальное перемещение, мм 630 630
Наибольшее вертикальное перемещение, мм 1000 1000
Цена деления лимба горизонтального и вертикального перемещения, мм 0,05 0,05
Горизонтальное и вертикальное перемещения за один оборот лимба, мм 2,5 2,5
Поперечина
Наибольшее перемещение, мм 660 660
Скорость перемещения, мм/мин 400 400
Выключающие упоры Имеются Имеются
Блокировка перемещения в процессе резания Имеется Имеется
Механика станка
Число скоростей планшайбы 18 18
Число оборотов планшайбы в минуту 5 — 250 5 — 250
Число подач суппортов 18 18
Вертикальные и горизонтальные подачи суппортов, мм/об 0,03 — 12,5 0,03 — 12,5
Наибольшее допускаемое усилие резания двумя суппортами, кгс 4500 4500
Скорость установочных перемещений суппортов, мм/мин 5 — 1800 5 — 1800
Привод и электрооборудование станка
Род тока питающей электросети Переменный трехфазный Переменный трехфазный
Электродвигатель привода главного движения, кВт 30 30
Электродвигатель установочных перемещений суппорта, кВт 3 3
Электродвигатель перемещения поперечины, кВт 2 2
Электродвигатель смазки, кВт 1,5 1,5
Электродвигатель поворота и зажима револьверной головки, кВт 0,8 0,8
Габарит и масса станка
Габарит станка (длнна х ширина х высота), мм 2750 х 2975 х 4100 3170 х 3030 х 4100
Масса станка, кг 16 500 20 000

Станок токарно-карусельный модели 1512 (pdf) 0,5 Мб Скачать